mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нурлы жол: На модернизацию тепловых сетей Костаная направят 1,3 млрд тенге print

21.02.2015 609 просмотров

Кредит в 1,3 млрд тенге на модернизацию тепловых сетей Костаная ждут из республиканского бюджета по программе «Нурлы жол». Об этом на совещании заявил первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман, передает корреспондент BNews.kz. 


Полученные средства помогут доделать теплотрассы, теплосети и увеличить диаметр магистральных труб сразу на нескольких улицах Костаная. «Такого бюджетного кредитования для нашей области, как по программе «Нурлы жол», еще не бывало, - подчеркнул Е.Аман. - Деньги также пойдут на модернизацию сетей по новой ул.Герцена. И на окончание строительства котельной для новых домов в недавно застроенном районе аэропорта». 


Деньги предоставят на 20 лет под 01,% годовых и с отсрочкой погашения платежа на 6 лет. 


Сегодня в Казахстане идет реализация Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы. Целью программы выступает создание оптимальной модели жилищных отношений, повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и обеспечение комфортных условий проживания населения. 


Как отмечал Президент Казахстана в своем Послании «Нұрлы Жол – путь в будущее», «Сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Нужно обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. Чтобы не допустить значительного увеличения тарифов, необходимо софинансирование государством таких проектов». 


В рамках программы предусмотрена модернизация более 81 тыс. км сетей тепло-, электро- и газоснабжения, из них к 2015 году должны быть модернизированы 31 тысяча километров сетей (в том числе в рамках реализации данной Программы - 24,4 тыс. км и 6,7 тыс. км по программе «Ақ Бұлақ». 


Кроме того, в 2015 году доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32% до 22%. В рамках Программы модернизации ЖКХ за 10 лет планируется отремонтировать более 11 тысяч домов. Для повышения эффективности и оптимизации в этом году Правительством были внесены изменения в Программу модернизации ЖКХ. В соответствии с новыми изменениями установлены типовые виды работ по ремонту общего имущества. 


Так, при проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ. При этом минимальный вид работ включает в себя ремонт кровли, подъезда и подвала жилого дома, максимальный вид работ – ремонт кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонта лифта. 


Дополнительно на модернизацию системы тепло- и водоснабжения на 2015-2016 годы из бюджетного субсидирования будет направлено еще 160 млрд. тенге.В 2015 году - 60 млрд. тенге и в 2016 году - 100 млрд. тенге. При этом приоритетной задачей является ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей