mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ослабление тенге прогнозируют эксперты на этой неделе print

25.04.2016 306 просмотров

На этой неделе ожидается падения цен на нефть на 2-3 процента, что приведет к ослаблению курса нацвалюты до 338,7-342,1 тенге за доллар, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

"Курс тенге - это производная от цен на нефть и курсовых разниц с торговыми партнерами. Если за товары из РФ придется платить дешевле, это будет на руку Казахстану. Девальвация в Китае тоже укрепляет экономику и валютный курс РК. На этой же неделе мы ожидаем сохранения взаимосвязи между валютой и нефтью, которая будет определять поведение тенге", - отметил аналитик. 

В свою очередь, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова придерживается мнения, что валютный рынок пока будет оставаться в корреляции с ценами на нефть. "Это будет актуально, если рынок не найдет более сильных торговых катализаторов. Доллар США на новой неделе проторгуется в диапазоне 332-335 тенге. Евро останется в рамках отметок 375-380 тенге. Рубль/тенге сохранит коридор 5,03-5,10", - сказала эксперт. 

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов считает, что курс национальной валюты останется практически неизменным, вероятно он будет торговаться в диапазоне 331-336 тенге за один американский доллар. Как объяснил собеседник, это связано с тем, что нефть будет также зажата в диапазоне 44-46 долларов за баррель, и пока особо ничего серьезного на рынке не происходит. 

Опрошенные эксперты также поделились тем, как вел себя курс национальной валюты на прошлой неделе. Так, по словам Бодровой, тенге укрепился в паре с долларом благодаря позитивной динамике в ценах на нефть. "Пара доллар/тенге снизилась на 1,7 процента и завершила пять торговых дней с окончанием 22 апреля около уровня 334,50. Движение оказалось достаточно закономерным, так как сырьевой рынок был весьма подвижным и толкал цены на энергоносители вверх", - пояснила аналитик. 

По информации Крылова, на прошлой неделе тенге сначала рос с 332,5 тенге за доллар до 330,7 вопреки падению нефти, затем упал до 337,2, когда топливо уже росло в цене, но в конце недели пришел в гармонию с сырьем около 332,1 тенге за доллар. 

Ранее директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов заявлял, что фундаментальные факторы, которые есть сегодня, и историческая динамика курса тенге (за последние три-четыре месяца) указывают на то, что национальная валюта сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Наш прогноз предполагает движение до уровня 330-335 тенге за доллар и далее, в случае движения цен на нефть до 45 долларов за баррель, до 310-320 тенге за доллар. Мы полагаем, что цены на нефть, несмотря на их хороший рост с середины января текущего года, могут продолжить свое восходящее движение и достичь отметки в 45 долларов за баррель (не исключено и движение до 50 долларов за баррель). Такому сценарию будут способствовать изменения на рынке нефти США, где наблюдается сокращение добычи и количества буровых установок, рост банкротств среди сланцевых компаний", - уверен аналитик. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей