mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аркалыкская ТЭК планирует повысить тарифы print

04.07.2013 6809 просмотров

Месяц назад администрация ГКП «Аркалыкская ТЭК» представила в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Костанайской области проект повышения тарифов по пяти видам услуг, сообщает arkalyk-kostanay.kz. 

А буквально на прошлой неделе в административном здании теплоснабжающего предприятия состоялось публичное слушание, в ходе которого, как раз и обсуждалась данная необходимость. Специально по этому поводу в публичном слушании принял участие заместитель руководителя областного филиала Департамента Агентства по регулированию естественных монополий Асет КУРАШЕВ.   

Прежде стоит пояснить, что последнее слово повышать или не повышать тарифы, все-таки будет за представителями Департамента Агентства по регулированию естественных монополий. Заявка, как это требуют правила, рассматривается в течение трех месяцев со дня подачи. Соответственно окончательный вердикт по этому вопросу будет озвучен не раньше середины августа текущего года.

По информации специалиста планово-экономического отдела ГКП «АТЭК» Раисы ШАПОВАЛОВОЙ, услуги по производству, передачи, распределению и снабжению тепловой энергии планируется повысить от 7 тыс. 629,25 тенге за одну Гкал до 10 тыс. 153,08 тенге или на 33%. Услуги хозпитьевой воды с 106,90 тенге за один куб.м. до 232,72 тенге или на 121,4%, Технической воды с 30,05 тенге за куб.м. до 55,13 тенге или на 83,5%, Подачу воды по магистралям и распределительным трубопроводам села Фурманово с 291,32 тенге за куб.м. до 733,06 тенге или на 151,6%. И, наконец, услуги приема и отведения стоков с 59,58 тенге за куб.м. до 111,16 тенге или на 86,6%.

Как пояснила Раиса Шаповалова, одна из основных причин, связанных с необходимостью повышения тарифов заключается в увеличении фактических затрат, против тарифных на единицу регулируемых услуг. В частности, по выработке, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии увеличение затрат произошло на 155,8%; на услуги водохозяйственной системы – 20,3%, по технической воде – 321,2%, по приему и отведению стоков – 40%.

Рост затрат, пояснила она, непосредственно связан с ростом закупочных цен на сырье и материалы, на услуги сторонних организаций, работ по текущему и капитальному ремонтам, удорожанием коммунальных услуг и электроэнергии, ростом минимального размера заработной платы и т.д. На публичных слушаниях Раиса Шаповалова подробно остановилась на каждой из вышеуказанных причин, обрисовав реальную картину ситуации, сложившейся по каждому виду услуг. Все это, заключила в своем выступлении она, и послужило причиной для обращения в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области с предложением по изменению тарифов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей