mobile menu Меню
Рубрики новостей

Потенциальный стратегический инвестор ЖССБ должен вложить в капитал банка не менее 54 млрд тенге print

28.04.2016 440 просмотров

В конце сентября 2015 года официальные представители властей РК заявили о намерении привлечь стратегического инвестора в капитал национального оператора системы жилстройсбережений - Жилстройсбербанк. Доля участия инвестора должна составить порядка 51% капитала ЖССБ, сообщает Ranking.kz.

Учитывая, что размер собственного капитала банка составляет 104,9 млрд тенге, потенциальная сумма сделки должна составить не менее 54 млрд тенге - и это довольно высокий порог входа для инвестора.
История развития местного банковского сектора показывает, что в Казахстане нет инвестора такого уровня. За последние 5 лет акционеры негосударственных БВУ РК могли себе позволить направить на докапитализацию банка в среднем не более 10 млрд тенге. 
 
В то же время в 2011 году капитал ЖССБ был увеличен сразу на 57 млрд тенге из средств республиканского бюджета. Указанное увеличение капитала ЖССБ благотворно сказалось на кредитной активности банка. С 2012 года ссудный портфель банка показывает рост в среднем на 20-30% в год. 
За 5 лет доля ЖССБ в формировании национального ипотечного рынка увеличилась с 10% до 35%. 
 
Еще одним из критериев выбора статегического инвестора правительство РК определило наличие большого опыта работы в системе жилстройсбережений. Данному критерию также не соответствует не только ни один из крупных участников на банковском рынке РК, но и во всем СНГ. 
В настоящий момент система жилстройсбережений РК - самая эффективная и крупная в СНГ. В остальных странах Содружества системы жилищно-строительных вкладов только начинают развиваться (Россия и Беларусь) и зачастую носят региональный характер (Россия - такие программы есть только в Краснодарском крае и Башкортостане).
На этом фоне вероятно ожидать прихода потенциального инвестора из Европы, либо азиатского региона, что сможет дать дополнительный импульс развитию программы жилстройсбережений Казахстана, заменившей по сути сейчас отечественный ипотечный рынок. 
 
Отметим, что текущая стагнация рынка ипотеки в РК обусловлена скорее сдвигом ориентиров кредитной деятельности БВУ РК (общее сокращение кредитования, фокус на малых объемах), чем уменьшением платежеспособного спроса со стороны казахстанцев.  
Как показывает статистика продаж на рынке недвижимости, месячное количество сделок по купле-продаже квартир растет год от году, не смотря на давление девальвации и инфляции. За первый квартал 2016 года в РК было заключено на 18% больше сделок, чем за аналогичный период 2015 года. В свою очередь, за весь 2015 год в республике было заключено 108,3 тыс. сделок на рынке недвижимости, или на 6% больше, чем в 2014 году.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей