mobile menu Меню
Рубрики новостей

Создание ЕНПФ должно поменять тип культуры пенсионных накоплений print

06.07.2013 1238 просмотров

Одним из самых сложных аспектов ситуации после принятия решения о создании объединенного пенсионного фонда является то, как это скажется на отношении и интересе вкладчиков к собственным пенсионным накоплениям. Преобладающая точка зрения, о том, что выстраиваемая система, где нет конкуренции между фондами и инвестиции ЕНПФ будут унифицированы, не требует активной обратной связи с вкладчиком, не слишком верна.

Ведь одной из основных задач, которая должна будет решать модифицированная «пенсионка» состоит в повышении сборов пенсионных накоплений, что безусловно, легче в ситуации, когда существует заинтересованность в этом самих вкладчиков, сообщает  www.millioner.kz.

Трудно себе представить ситуацию, когда сборы пенсионных средств повышаются вопреки, а не благодаря позиции клиентов единого пенсионного фонда, в том числе из числа самозанятых. При этом активные вкладчики с какой-то сложившейся пенсионной культурой являются важнейшим элементом, необходимым для того, чтобы любая пенсионная система работала успешно.

Фактически кризис, произошедший в конкурентной пенсионной системе, где конкурировали с десяток пенсионных фондов, произошел в огромной степени не из-за того, или, вернее, не только из-за того, что в стране не было развитого фондового рынка. Фондами принимались неудачные инвестиционные решения или были огромные изъяны в корпоративном управлении НПФ. На самом деле казахстанская накопительная пенсионная система выглядела совсем не так плохо, особенно в сравнении с заграничными аналогами.

Едва ли не главной проблемой было отсутствие конкурентного поля давления вкладчиков снизу, что провоцировало фонды на весьма специфическую конкуренцию – переманивание наиболее привлекательных работодателей или даже вкладчиков с относительно большими размерами взносов с помощью определенных подношений или презентов при переходе из фонда в фонд, вместо конкуренции, основанной на каких-то здоровых инвестиционных стратегиях.

Все это, вместе с мифом о капитализации накоплений при переходе из фонда в фонд, рождало большую миграцию вкладчиков, при которой они часто несли на самом деле неоправданные потери. Кроме того, многие фонды были далеко не так заинтересованы в проникновении в «нижние слои» экономики к тем же самозанятым, с их очень скромными суммами пенсионных накоплений, и соответственно комиссионными для самих фондов.

На самом деле, изменения внутри фондов были возможны, но государство было не в состоянии создать «сверху» конкурентный субстрат вкладчиков, необходимый для того, чтобы система работала хорошо. В пенсионной системе не было какого-то широкого слоя клиентов, который осознанно создавал бы конкуренцию и определенные высокие этические стандарты для сектора и, создавая определенное общественное мнение, был бы каким-то крайне полезным стимулом изменения поведения для основной массы вкладчиков. Высокая культура пенсионных накоплений не стала каким-то фактором, знаковым в социальном плане.

Создание накопительной пенсионной системы в 1997 году, в момент, когда проблемы в солидарной системе были огромными, и задолженность по пенсионным выплатам в некоторых регионах достигала нескольких месяцев, было без преувеличения огромным прорывом, создающим совершенно иную пенсионную реальность, в которой очень много зависело от каждого человека.

Тем не менее, свобода должна опираться на культуру, ответственность по отношению к своему будущему и определенную потребительскую активность. Фактически без этого она не работает, как показывает пятнадцатилетний опыт казахстанской накопительной пенсионной системы. С созданием единого накопительного фонда, конечно, произойдет определенная унификация в отношении того, как будут инвестироваться накопления, но речь совсем не идет о какой-либо уравниловке.

Индивидуальный характер пенсионных накоплений будет сохранен, безусловно. По некоторой информации, существуют серьезные намерения относительно культивирования определенного отношения и ответственности к своей пенсии, и понимания того, на какую пенсию можно рассчитывать, в зависимости от размера взносов.

Пенсионный калькулятор должен работать в самые разные жизненные периоды и быть одним из важнейших факторов при выборе будущего каждого из нас. Несмотря на то, что речь идет о фонде, который будет принадлежать и управляться государством, дело не в том, что победил какой-то патерналистский подход и все риски и ожидания сосредоточены только на государстве.

Что касается возможности выбора для вкладчиков, то, конечно, эта перспектива становится более отдаленной и избирательной. Тем не менее, возможно на каком-то новом витке развития системы эта возможность выбора снова будет получена вкладчиками, создавшими уже для себя определенный минимум пенсионных накоплений.

Важно, чтобы это было очень привлекательной альтернативой и все более важным стимулом для всего работающего и формирующего пенсионные взносы населения. В случае новой неудачи есть опасность того, что за нее в рамках солидарной части пенсионной системы будет расплачиваться поколение next, которое будет вынуждены платить очень высокие социальные налоги, из-за того, что у поколения родителей не хватило культуры и ответственности.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей