mobile menu Меню
Рубрики новостей

Конфликт Путина и Эрдогана: в выигрыше оказался Казахстан print

07.05.2016 495 просмотров

В 2015 товарооборот между Турцией и Казахстаном составил $1,9 млрд, в то время как товарооборот Турции и России - $24 млрд. Турецкое издание Haberturk в апреле сообщило, что четверть проектов, осуществляемых турецкими подрядчиками за рубежом, приходилась на Россию. Теперь их число сократилось с 328 до 179. Такую статистику приводит Bloomberg.

Агентство напоминает, что ежегодный товарооборот России и Турции ранее составлял в среднем около $30 млрд. Сейчас он стремительно снижается после того, как Турция сбила российский самолет на юге страны в ноябре прошлого года. Россия ввела санкции на турецкие товары, включая фрукты и овощи. Турецкие экспортеры, для которых российский рынок сбыта был одним из крупнейших, понесли большой ущерб.

Турецкий и российский бизнесы в обход санкций ищут контакты на третьей стороне. Этой стороной оказался Казахстан. Bloomberg приводит статистику: на фоне разрыва торговых связей с Россией, крупнейшим транспортным узлом для турецких экспортеров стал порт Актау на восточном побережье Каспия. Только за первые три месяца 2016 в порт пришло столько танкеров, сколько обычно приходит за год.

На фоне обострения двусторонних отношений Турции и России, ситуацией воспользовался казахстанский Евразийский банк, который в конце прошлого года купил БанкПозитив Казахстан – дочку стамбульского BankPozitif за $26,3 млн. Сегодня банк организовал площадку, на которой турецкие компании работают с российскими фирмами через казахстанскую юрисдикцию.

По словам председателя правления Евразийского банка Майкла Эгглтона, турецкие предприниматели перестраивают работу, пытаясь справиться с негативными последствиями российско-турецкого конфликта.

«Многие турецкие компании, работающие в самом Казахстане или в регионе, сотрудничали с крупными российскими банками. Они очень нервничали из-за того, что политические события могут затронуть их бизнес», - отметил г-н Эгглтон в интервью агентству Bloomberg, которое проходило в отеле с видом на Босфор. Интервью банкир давал в перерывах между бизнес-встречами с потенциальными клиентами. «К нам стали чаще стучаться в дверь», - приводит Bloomberg слова Майкла Эгглтона. К слову, неделей ранее здесь же останавливался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приехавший в Стамбул для укрепления торговых связей.

Уже известно, что с Евразийским будут работать такие гиганты, как крупнейший производитель оружия в Турции Aselsan Elektronik Sanayi & Ticaret AS и промышленный конгломерат Turkuaz, владеющий в Казахстане розничной сетью из 4 тыс. магазинов. Интерес турецких компаний к Евразийскому банку в материале Bloomberg объясняется разными факторами: находится в Казахстане, имеет хорошие связи в России (есть дочерний банк), после покупки БанкПозитив сохранил турецкоговорящий персонал.  

Впрочем, по прогнозам банкира, затяжной конфликт двух стран хоть и приносит выгоду, но когда-нибудь завершится. «Сглаживание острых углов имеет как финансовую, так и геополитическую целесообразность», - прокомментировал г-н Эгглтон шестимесячный конфликт между Россией и Турцией.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей