mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нацбанк РК ввел практику проведения встреч с экспертами финансового рынка print

07.05.2016 242 просмотра

6 мая в Алматы состоялась встреча представителей Нацбанка РК с экспертами, в ходе которой были обсуждены различные вопросы деятельности НБ РК и текущая ситуация на казахстанском финансовом рынке, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.


В ходе встречи с экспертами представители финрегулятора прокомментировали решение об изменении ключевой ставки денежно-кредитной политики, в частности базовой ставки, а также рассказали о текущей ситуации с ликвидностью в банковском секторе.

По словам директора департамента исследований и статистики Нацбанка РК Виталия Тутушкина, решения по денежно-кредитной политике, в том числе уровню базовой процентной ставки, принимаются на основе краткосрочных и среднесрочных прогнозов основных макроэкономических показателей, включая инфляцию, на предстоящие шесть кварталов.

«Учитывая постепенное замедление инфляции в среднесрочном периоде и наметившиеся позитивные тренды в экономике,  решением стало снижение ставки», - пояснил он.

Как отметили представители финансового регулятора, сужение границ процентного коридора базовой ставки означает, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне. Кроме того, снижается волатильность рыночных ставок, что позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Алия Молдабекова в свою очередь сообщила, что в связи c избыточным предложением ликвидности в банковской системе на фоне процесса дедолларизации депозитов, а также крупных расходов государственного и квазигосударственного секторов НБ РК проводит операции по абсорбированию избыточной ликвидности.

«В настоящее время вследствие избыточного предложения ликвидности в банковской системе ставки на денежном рынке находятся около нижней границы процентного коридора, - сказала она в ходе своего выступления.  - Важной целью Национального Банка в текущих условиях является построение безрисковой кривой доходности».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей