mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как Нацбанк может устроить в Казахстане кризис print

11.05.2016 347 просмотров

Тот же доллар, евро или фунт. За год цена на золото колебалась с размахом 24 процента. За это же время пара двух валют (доллар и евро) относительно друг друга – всего на 20 процентов, сообщает Caravan.kz.

Разница как бы невелика, но при больших объемах операций 4–5 процентов – это очень много. Но было время, когда желтый металл считался мировой валютой. Для многих финансистов это время кажется воистину золотым. Правда, привело оно к очередному кризису.

Золотой стандарт первой установила Великобритания. В 1821 году и для внутреннего пользования. В 1844 году парламент привязал курс валюты к золоту: теперь банкноты обменивались по первому требованию – 7,32 грамма за один фунт.

В то время в мире была одна сверхдержава – Британская империя. Она же владычица морей. Заодно и торговых путей. А значит, и финансовых потоков.

В это время в Европе был серебряный стандарт. Роль мировых денег играли серебряные испанские песо и немецкие талеры. Но постепенно европейские страны следуют британскому примеру. Сначала Голландия и Португалия. Потом Латинский Союз (Франция, Италия, Швейцария, Бельгия). Затем и Германия. В 1897 году на полный золотой стандарт перешла Россия (0,7742 грамма золота за рубль).

Фактически человечество вернулось к изначальному смыслу бумажных денег. Банкноты стали расписками за золотые депозиты. Нечто схожее происходило и в межгосударственных взаиморасчетах. Золото могло физически никуда и не передвигаться, менялся только ярлык на сейфе в банке – вместо надписи “Швейцария” появлялась “Германия” или наоборот.

Благодаря такой системе деньги одной страны можно было поменять на любую другую валюту. За червонец давали примерно пять долларов или один английский фунт стерлингов. И наоборот, любая валюта без проблем обменивалась на рубли. Была создана совершенно уникальная, удивительная система единых всемирных финансов, вплоть до Первой мировой войны работавшая четко, как часы. Это были единые мировые деньги!

И главное. Казалось, навсегда побеждена инфляция. Привязка к золоту жестко ограничивала количество денег в обращении. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей