mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бизнес по-казахски: как удачно потерять $3 млрд print

13.05.2016 462 просмотра

Рассказывая недавно о скупке «КазМунайГазом» активов за рубежом в те благословенные годы, когда деревья были большими, а нефть – дорогой, мы выявили такую закономерность: множество покупок впоследствии оказались проблемными. Их активы попадали под арест, судебные тяжбы на длительные сроки парализовали деятельность предприятий. Не избежала этой участи и купленная в конце 2007 года румынская перерабатывающая и сбытовая компания «Ромпетрол», позже переименованная в KazMunayGas International N.V. (KMGI), 51 процент акций которой в начале мая был продан китайцам, сообщает Ratel.kz.

Управление по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) сообщило в официальном заявлении, что румынская прокуратура наложила секвестр на имущество 4 лиц, а также компаний KazMunaiGaz International (ранее The Rompetrol Group NV), Oilfield Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare. Сообщается, что будет проведено дополнительное расследование в отношении 14 лиц, подозреваемых в создании преступной группы, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, растрате, хищении, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, манипулировании рынком капитала.

Пресс-служба «КазМунайГаза» уже заявила по этому поводу, что все претензии DIICOT будут внимательно изучены и «осуществлены все необходимые действия для защиты своих законных прав и интересов в рамках национального и международного права». Скорее всего, защищать права и интересы придется в итоге в международном арбитраже.

Как поясняют в нацкомпании, претензии DIICOT относятся к процессу первичной приватизации завода, которая была осуществлена в 1999-2003 годах, когда КМГ владельцем KMGI еще не являлась. «Приватизация компании Rompetrol Rafinare прошла в 2000 году. Соглашение между правительством Румынии и Rompetrol Rafinare о преобразовании исторической задолженности в облигации, было заключено в 2003 году. КМГ приобрела 75 процентов акций компании KMGI (бывшая The Rompetrol Group N.V.) значительно позже – в 2007 году. На момент приобретения компании KMGI в 2007 году КМГ или KMGI не были официально проинформированы о вышеупомянутом расследовании, проводимом DIICOT».

И тут уместным был бы вопрос о качестве проведенной в те годы процедуры due diligence, которая должна (при нормальном качестве корпоративного управления, разумеется) предшествовать любой сделке по купле-продажи активов. «Википедия» поясняет, что «due diligence, (в пер. с англ. – должная добросовестность) – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке; проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией».

А наши госменеджеры умудрились купить в чужой стране компанию, в отношении хозяина которой на тот момент велось уголовное расследование по тяжелым статьям. Высший пилотаж, ничего не скажешь! Не можем утверждать, но, может быть, одной из причин является то, что переговоры с казахстанской стороной по поводу продажи «Ромпетрола» вел вместе с его хозяином, румынским бизнесменом Дину ПАТРИЧИУ, экс-премьер Молдовы Ион СТУРЗА. Как показывает жизнь, бывшим и нынешним высокопоставленным чиновникам из постсоветских стран легче находить общий язык друг с другом. Кстати, молдавский экс-премьер тоже засветился в «панамском списке» владельцев офшорных компаний, обнародованном на днях.

Второй интересный вопрос: за сколько был куплен в свое время «Ромпетрол» и за сколько нацкомпания продала его контрольный пакет китайцам?

По оценкам из открытых источников, общая сумма средств, инвестированных «КазМунайГазом» в выкуп акций, погашение долгов перед правительством Румынии, а также в программу модернизации, за 8 лет составила около 4,1 млрд долларов США. А по сообщению газеты The Economic Times, китайская CEFC China Energy Company Ltd получила контроль над KazMunayGas International N.V. за сумму от 500 млн до 1 млрд долларов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Давид Джунусов 26.05.2016 00:38:45

Тут совсем другая ситуация, уголовное дело было начато, когда ещё наших в помине небыло в Румынии.
Тут, вообще, что-то странно…просто если учесть, что совсем недавно КМГИ наконец заключили сделку с крупными и невероятно опытными китайскими инвесторами, то можно понять, что китайцы не взяли бы кота в мешке, естественно они провели кучу соответствующих проверок и т.п. И раз всё же пошли на эту сделку и решили вкладывать баснословные деньжищи в дальнейшее развитие  кмги, значит всё там норм. Просто эти Румыны уже сами не знают с кого спросить, запутались уже. А эту ситуацию наши сми так прям раздуто преподнесли… Всё норм будет, наши кмги не пропадут и не дадут себя в обиду! И дальше будут цвести и пахнуть )) будут развивать свой бренд и нашу экономику и их супер современные заправки, которые итак уже во многих евро странах знают и любят, будут ещё на весь мир известны )) ждём положительных новостей!

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей