mobile menu Меню
Рубрики новостей

Курс нацвалюты на этой неделе может укрепиться до 323 тенге за доллар - эксперты print

17.05.2016 268 просмотров

О том, как будет вести себя казахстанская национальная валюта на этой неделе и с чем будут связаны возможные изменения, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.


Свое мнение эксперт аргументировал тем, что на текущей неделе стоимость нефти, вероятно, приблизится к психологически важному уровню в 50 долларов за баррель. По его словам, в этой связи тенге также продолжит тренд на укрепление.

"Прошлая неделя для сырьевых рынков закрылась ростом. Это добавляет оптимизма, что цены на нефть будут тестировать более высокие диапазоны. На утренних торгах нефть обновила максимальные значения текущего года. Позитивным моментом на прошлой неделе для рынка "черного золота" было сокращение нефтедобычи в США, вследствие чего нефтяные котировки вплотную приблизились к апрельским максимумам. Как отмечалось ранее, нефть находится в восходящем коридоре и имеет все шансы на дальнейшее укрепление, решающим фактором станет публикация запасов сырой нефти от министерства энергетики США и данные о сокращении добычи", - пояснил эксперт. 

Подобного мнения придерживается и экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, который считает, что на этой неделе предполагается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти в США, что поспособствует достижению целевой отметки в 50 долларов за баррель.

"13 мая нефтесервисной компанией Baker Hughes была опубликована еженедельная информация по динамике изменения буровых установок нефти в США. Как и предполагалось, произошло дальнейшее существенное сокращение на 10 единиц (с 328 до 318), обновив предыдущий рекорд по сокращению. Из этого следует, что стоимость нефти в 45-47 долларов за баррель не стимулирует развитие нефтяной промышленности США. Видимо, для развития сланцевой нефтяной отрасли США на сегодня необходим ценовой уровень выше 50 долларов за баррель", - пришел к такому выводу эксперт.

Тем не менее, по его словам, основными факторами давления на нефтяные котировки на сегодня являются отрицательные статистические данные из Китая и риск возможного увеличения добычи нефти в странах, которые входят в ОПЕК. Исходя из этого, курс нацвалюты проторгуется в диапазоне 323-328 тенге, подытожил собеседник. 

Старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб также полагает, что укрепление тенге происходит на фоне роста нефтяных цен. В течение прошлого четверга и пятницы нефть марки Brent "топталась" у сопротивления 48,3 доллара за баррель, а утром в понедельник ей удалось преодолеть этот уровень и достичь отметки 48,9 доллара за баррель. На таких уровнях нефть не торговалась с 5 ноября прошлого года, подчеркнул аналитик.

По его словам, если восходящий тренд по нефти будет продолжен, то высока вероятность, что в ближайшие дни стоимость доллара обновит локальный минимум, опустившись ниже отметки 327,19 тенге, зафиксированной 30 апреля. Это будет означать возврат тенге к уровням начала декабря прошлого года, уверен аналитик.

Напомним, на прошлой неделе цены на нефть марки Brent выросли до 48,02 доллара за баррель впервые за две недели. Так, 12 мая стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,87 процента - до 48,02 доллара за баррель. Это максимальный уровень цены с 29 апреля.

Ранее экономист Арман Байганов заявил, что курс тенге может одномоментно укрепиться на не менее чем пять процентов, если цены на нефть Brent достигнут уровня 43-45 долларов за баррель. "При достижении стоимости диапазона в 43-45 долларов США может произойти одномоментное укрепление тенге с 345,73 тенге до 325-330 тенге, а при достижении диапазона стоимости нефти 45-48 долларов курс может достичь 310 тенге за доллар. Одномоментное укрепление тенге и приведение к рыночному курсу не требует затрат как таковых, в отличие от проведения постоянной интервенции в течение длительного времени по нерыночному курсу", - сказал тогда эксперт.

Делая прогноз на ближайшие полгода, директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отметил, что фундаментальные факторы, которые есть сегодня, и историческая динамика курса тенге (за последние три-четыре месяца) указывают на то, что национальная валюта сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Наш прогноз предполагает движение до уровня 330-335 тенге за доллар и далее, в случае движения цен на нефть до 45 долларов за баррель, до 310-320 тенге за доллар. Мы полагаем, что цены на нефть, несмотря на их хороший рост с середины января текущего года, могут продолжить свое восходящее движение и достичь отметки в 45 долларов за баррель (не исключено и движение до 50 долларов за баррель). Такому сценарию будут способствовать изменения на рынке нефти США, где наблюдается сокращение добычи и количества буровых установок, рост банкротств среди сланцевых компаний", - уверен аналитик.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей