mobile menu Меню
Рубрики новостей

370 миллионов тенге должны костанайцы за коммунальные услуги print

12.07.2013 4465 просмотров

Долги костанайцев за коммунальные услуги на сегодняшний день составляют почти 370 миллионов тенге. По словам специалистов, горожане неохотно платят за услуги ПКСК, газ и вывоз мусора. Меньшая сумма долга числится за электроэнергию и воду, сообщает "Алау"

Владимир Васильев возмущен – всего лишь месяц он занимает должность председателя кооператива собственников помещений «Енбек», и уже столкнулся с проблемой высокой задолженности жильцов за услуги КСП. Регулярно платят только пенсионеры, рассказывает мужчина, а люди со стабильным заработком откладывают выплаты в «долгий ящик». Некоторые семьи на сегодняшний день имеют долг в 80 тысяч тенге.

«За полгода в наше ПКСК «Енбек» не оплатили жильцы 3 357 940 тенге, - рассказывает Владимир Васильев. - Это не оплачено только за полгода. Ведь мы занимаемся подготовкой подвалов, для того, чтобы было нормальное отопление у жильцов. Еще крыши, которые мы сами по возможности покрываем, чтобы не бежало».   

В первую очередь горожане оплачивают те коммунальные услуги, где есть реальная угроза их отключения – например, электроэнергию и воду. За услуги ПКСК костанайцы платят не так охотно, рассказывает руководитель отдела по взысканию административных штрафов, мотивируя это бездействием некоторых ПКСК.

«Мы отправляем должнику повестки, извещаем о том, что они должны погасить в добровольном порядке, - Руслан Карабеков, руководитель отдела по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг департамента по исполнению судебных актов города Костанай. - Если же такого не происходит, у нас составляют график и мы выходим с коммунальными службами и делаем поквартирный обход и на месте разбираемся с должниками».

Одни из методов борьбы со злостными должниками, продолжает Руслан Карабеков – ограничение на выезд за пределы республики, поквартирный обход и опись имущества. Но общая сумма долга за коммунальные услуги по всей области уже приближается к 370 миллионам тенге. 

«Оказано услуг порядка 20,5 миллиардов тенге, в том числе населению – 9,5 миллиардов, - рассказывает первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман. - По данным городов и районов за отчетный период, задолженность населения за коммунальные услуги составила 369 миллионов, из них 50,1 миллиона – безнадежная задолженность».

К примеру, возвращать долги с населения, предприятие «Костанай Су» решило благодаря использованию специального оборудования. Так называемые «ежики», дают возможность индивидуально отключать отдельные квартиры должников от системы канализации, тем самым увеличивая скорость оплаты жильцов за воду. Кстати, на сегодняшний день только в Костанае числится порядка 5 000 должников за различные виды коммунальных услуг.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей