mobile menu Меню
Рубрики новостей

ПОСЛЕ ПРОШЛОГОДНЕГО ПРОВАЛА НЕФТЕДОБЫЧА В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ИДЕТ НА ПОДЪЕМ print

20.05.2016 374 просмотра

В натуральном выражении, в то же время, отмечен небольшой спад - минус 2,2% за год, до 22,1 млн тонн за январь-апрель 2016, сообщает Energyprom.kz.

Объем добычи сырой нефти за январь-апрель достиг в стране 2,1 трлн тг, против 1,8 трлн за аналогичный период прошлого года. Это 14%-й прирост, против спада на 45,1% показателей января-апреля 2015 к показателям 2014 года.

В целом за весь 2015 год объемы добычи в денежном выражении снизились более чем на треть (минус 37,7%), ранее в секторе наблюдался небольшой стабильный прирост (на 1-4% за год). Последний значительный скачок со знаком плюс был зафиксирован в 2011 году, обогнавшем значение 2010 года сразу на 38,4%.

Нефтедобыча составила более трети от всего объема промпроизводства (37,9%), что несколько ниже прошлогоднего показателя (40,3%), и 76,5% от горнодобывающей промышленности (против 78% в аналогичном периоде 2015), что отражает более сдержанную динамику развития отрасли относительно промышленности в целом.

По данным за январь-февраль текущего года на экспорт* ушло более 81% всех объемов добытой сырой нефти и нефтепродуктов. Практически такой же показатель (80%) зафиксирован по итогам 2015 года.

image001.png

В натуральном выражении объемы добытой за 4 месяца нефти составили 22,1 млн тонн, против 22,6 млн тонн за январь-апрель 2015 (минус 2,2%). Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года спад к показателям 2014 составлял минус 0,3%.

События: Заместитель гендиректора Информационного центра нефти и газа министерства энергетики Казахстана Аскар Кенжеханов, в ходе конференции SOCAR в Баку "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" заявил, что Казахстан планирует в 2016 году добыть 77 миллионов тонн нефти. По его словам, в 2015 году в Казахстане наблюдалось снижение темпов добычи нефти на фоне падения мировых цен и связанной с этим небольшой рентабельности добычи ряда компаний страны.

Сегодня Казахстан ведет работу по дифференциации системы поставок нефти и ожидает роста добычи после того, как начнутся работы на Кашагане. "Мы ожидаем, что к 2020 году Казахстан войдет в первую десятку экспортеров нефти с показателем добычи в 130 миллионов тонн в год", - сказал Кенжеханов.

Министерство энергетики, совместно с комитетом геологии и недропользования и нацкомпанией "КазМунайГаз", ведет предварительные переговоры с потенциальными участниками проекта "Евразия" по исследованию и разведке залежей углеводородов Прикаспийской впадины на суше и на море, на территории Казахстана и России. Решение по проекту от потенциальных участников планируется получить до конца мая. Основная цель проекта - изучение глубинного геологического строения региона для обнаружения новых крупных залежей углеводородов. В рамках проекта планируется разработать инновационные технологии бурения сверхглубоких скважин глубиной 14-15 километров. 

Казахскую нефть начала покупать Украина - Укргаздобыча заключила контракт на поставку десяти тысяч тонн. Уже прибыли первые 29 вагонов нефти для переработки на Шбелинском ВПГКН. График дальнейших поставок зависит от качественных результатов переработки первой партии нефти.

Совместное казахстано-китайское предприятие создано в Румынии. АО НК КазМунайГаз и китайская компания China CEFC Energy Company Limited подписали документы о создании СП на базе компании KMG International N.V. (бывший Rompetrol). КМГ и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49 на 51, соответственно. В рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового пути. Проект получил название "Silk Way".

image002.png

В региональном разрезе в стоимостном выражении за 1К2016 наибольший объем добычи (более половины - 52,3%) зафиксирован в Атырауской области - 807,3 млрд тг, плюс 25,7% к 1К2015.

Еще 19% - 293,2 млрд тг (минус 0,1% за год) пришлось на Мангистаускую область, и 16,5%  - 255 млрд тг (плюс 17,8% за год) - на Западно-Казахстанскую.

События: Пресс-служба МЭ РК сообщает, что освоение месторождения Кашаган в Атырауской области, и замена трубопроводов идут по намеченному графику. Возобновление добычи планируется в конце 2016 года.

Месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), объединяющий итальянскую Eni, американскую Exxon Mobil, китайскую CNPC, британо-голландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex Holdings Inc и казахстанскую КазМунайГаз.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей