mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан продает России вдвое дешевле, чем на внутренний рынок print

21.05.2016 618 просмотров

Казахстан поставляет электроэнергию в Россию почти вдвое дешевле, чем на собственный внутренний рынок, сообщил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, передает КазТАГ.

«По данным 2014 года 14% электроэнергии уже реализуется в России уже по цене практически в 2 раза дешевле, чем идет на внутренний рынок. Конечно, задаются вопросы. Мы являемся патриотами своей страны. Мы говорим о том, что должна быть равная конкуренция», - сказал Н. Алдабергенов на совещании по вопросам антимонопольного регулирования на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в среду.

«Я понимаю, это перетоки, это вегетационные периоды, это какие-то периоды, когда есть сбросы электроэнергии, но их тоже можно использовать внутри страны. Конечно, они задают вопросы, но это вопросы нашим энергетикам и энергетикам России», - добавил он. Н. Алдабергенов сообщил, что есть соответствующие факты продажи электроэнергии по демпинговым ценам, и пообещал в будущем обращать внимание на это. Как уточняется в распространенных на совещании материалах, средняя оптовая цена по Казахстану составляла Т9,3 за кВт/ч.

При этом Экибастузская ГРЭС-1 поставляла электроэнергию в РФ по Т4,95 за кВт/ч (14% от общего объема выработки) при стоимости поставки на внутренний рынок по Т8 за кВт/ч. Вместе с тем, Западно-Казахстанская область закупала электроэнергию по Т28,77 (у ООО «Энерготан») и Т13,24 за кВт/ч (у ОАО «ИнтерРАО ЕЭС») при средней цене на электроэнергию в РФ на уровне Т10,02 за кВт/ч.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей