mobile menu Меню
Рубрики новостей

А.Ибадуллаев рассказал, как распределят арендное жилье по программе «Нурлы жол» print

02.03.2015 914 просмотров

Председатель правления АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) Азамат Ибадуллаев в ходе заседания Общественного совета рассказал о том, как в этом месяце распределят социальное арендное жилье по программе «Нурлы жол», передает корреспондент BNews.kz.


За 5 лет реализации программы строительства или приобретения социального арендного жилья планируется ввести в строй порядка 1,5 млн квадратных метров жилья - это 29 тыс квартир. В соответствии с целевыми показателями программы, объем ввода арендного жилья в этом году составит 487 тыс квадратных метров. На расширенном заседании Главой государства была поставлена задача по сдаче первых объектов жилья в марте текущего года, общей площадью свыше 76,5 тыс квадратных метров - это 1357 квартир на сумму 14,2 млрд тенге в городах Астана, Алматы, Кокшетау, Костанай, Семей. 


«На текущий момент в рамках программы «Нурлы жол» по линии развития жилищной инфраструктуры идет строительство в Астане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Караганде, Семее, Павлодаре и Кызылорде общей площадью порядка 130 тыс квадратных метров. Также заключены договора на приобретение готового жилья в Астане, Алматы, Таразе, Костанае, Актобе, Кызылорде площадью порядка 60 тыс квадратных метров», - сказал А.Ибадуллаев.
По его словам, в текущем месяце планируется распределить следующие объекты. 


В Астане застройщиком является ТОО «Елорда Даму», общая площадь составляет 7,5 тыс квадратных метров - это 86 квартир. Стоимость аренды за квадратный метр составит порядка одной тысячи тенге, а стоимость приобретения - 195 тыс тенге за квадратный метр. 


В Алматы и прилегающих территориях приобретены объекты строительства акимата г.Алматы площадью 6,5 тыс квадратных метров - это 95 квартир, средней квадратурой 68 квадратных метров. Стоимость аренды - порядка 1100 тенге (за «квадрат»), а стоимость приобретения - 200 тыс тенге (за «квадрат»). 


В Костанае общая площадь составила 750 квадратных метров. Это 11 квартир со стоимостью приобретения порядка 154 тыс тенге.


В Семее общая площадь жилья составляет 5 тыс квадратных метров. Это 120 квартир, средняя квадратура - 44 квадратных метра. Стоимость аренды за 1 кв.м. составляет порядка 750 тенге, а стоимость приобретения составила 135 тыс тенге. В Семее 60 квартир будут распределены в марте, оставшиеся 60 будут готовы к заселению в апреле текущего года. 


В Кокшетау общая площадь жилья со
ставляет 19 тыс квадратных метров - это 337 квартир. Средняя квадратура - 58 квадратных метров. Средняя стоимость аренды составляет 903 тенге, а стоимость приобретения - 164 тыс тенге. 


В целом, на сегодняшний день, помимо действующего строительства заключены договора на приобретение жилья на сумму 17,5 млрд тенге. Благодаря данной программе создано и поддержано порядка 5 тыс рабочих мест, а в течение текущего года предполагается создание 20 тыс рабочих мест. 


Распределение жилья среди очередников акиматов будет осуществляться следующим образом: После ввода объектов в эксплуатацию АО «КИК» уведомляет акиматы городов об объемах вводимого жилья. В соответствии с предоставленными объемами, акиматы направляют в АО «КИК» список претендентов на жилье из очередников для подтверждения платежеспособности. В случае положительного ответа, потенциальные арендаторы получают уведомление от акиматов, которые займутся утверждением окончательных списков участников программы. 


Акиматы отвечают за выделение земельных участков для строительства арендного жилья, своевременное подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам строительства арендного жилья и обеспечивают своевременный и прозрачный отбор участников.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей