mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бюджет Казахстана разграблен лжепредпринимателями — Счётный комитет print

25.05.2016 534 просмотра

К такому выводу пришли работники Счётного комитета Республики Казахстан, сообщает 365info.kz.

Воруют, сэр…

На днях в мажилисе парламента РК Счётный комитет РК презентовал депутатам отчёт «Об исполнении республиканского бюджета за 2015 год».

Член Счётного комитета Жансеит Сарсенкулов доложил, что несмотря на неоднократные уточнения и корректировки параметров республиканского бюджета (связанных с лихорадочным курсом тенге во второй половине 2015 года), сумма неосвоенных средств казны составила 7,8 млрд тенге, а неэффективно использованных – 459,2 млрд тенге.

Значительные потери бюджета образовались при использовании схем уклонения от уплаты налогов, в том числе посредством взаиморасчетов со лжепредпринимателями
В государственных органах и их ведомствах установлены финансовые нарушения на 474,6 млрд тенге (!), из них средства республиканского бюджета 2015 года – 142,3 млрд тенге.

— Вследствие недостаточно эффективного налогового администрирования не в полной мере используется имеющийся потенциал налоговых поступлений. Значительные потери бюджета образовались при использовании схем уклонения от уплаты сборов, в том числе посредством взаиморасчетов со лжепредпринимателями, — сказал Жансеит Сарсенкулов.

Кроме этого, по данным Счётного комитета, выявлены схемы уклонения отдельными налогоплательщиками от уплаты по НДС. Предполагаемые потери бюджета составили 7 млрд тенге.

— Кроме того, в 2015 году Счётным комитетом проведено 27 контрольных мероприятий с охватом бюджетных средств и активов государства в размере 4,9 трлн тенге.

Выявлены нарушения на сумму 1,6 трлн тенге, что больше по сравнению с 2014 годом в 2,6 раза,
— продолжил г-н Сарсенкулов. — Из 185,7 млрд тенге, подлежащих восстановлению, возмещено с наступившими сроками 135,4 млрд тенге, или более 70 процентов. В правоохранительные органы для принятия процессуальных решений направлено 40 материалов. За отчетный период к административной ответственности привлечено 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной – 271 должностное лицо.

Что делать честным предпринимателям?

Очень часто проблемой для добросовестных бизнесменов являются случаи, когда их поставщики или покупатели оказываются сомнительными. Это приносит нормальным компаниям огромный вред, вплоть до разорения. Вы не поверите, но

сегодня в Казахстане по линии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК зарегистрировано 1486 налогоплательщиков, признанных лжепредпринимателями!
Как избежать таких неприятных ситуаций, порталу 365info.kz рассказал известный юрист Жангельды Сулейманов.

Чтобы минимизировать риски заключения договоров с сомнительными компаниями, — советует юрист, — достаточно проверить контрагента на сайте Комитета госдоходов.

Имеются две формы поиска неблагонадежных налогоплательщиков: через БИН или через список.

• Список налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями

• Список налогоплательщиков, отсутствующих по юридическому адресу

• Список налогоплательщиков, признанных банкротами

• Список налогоплательщиков, признанных бездействующими

• Список налогоплательщиков, регистрация которых признана недействительной

• Список налогоплательщиков, реорганизованных с нарушением норм Налогового кодекса

• Список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность

Кроме того, что такой поиск даст возможность проверить будущего контрагента, вы можете получить информацию и о тех, с кем уже вы работаете или работали.

Такая информация позволит заранее определить, например, налоговые риски в случае признания вашего контрагента лжепредприятием, бездействующим, банкротом или признании его регистрации недействительной.

Как правило, уклонение от уплаты налогов осуществляется в виде незаконного использования налоговых льгот, несвоевременной уплаты налогов и сокрытия доходов, непредставления или несвоевременного представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Иными словами, уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги или уплачивают их не должным образом.

Лжепредпринимательство — одна из распространенных схем, которую используют недобросовестные налогоплательщики по уклонению от уплаты налогов
Заранее выявить такие компании невозможно, поскольку они регистрируются в госорганах в соответствии с требованием законодательства. А выявляются такие предприятия, как правило, по истечении нескольких лет их деятельности. Лжепредприятия создаются для незаконного получения кредитов, в том числе и целевых, для оказания услуг по уводу от уплаты налогов коммерческих структур путем предоставления им фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов и так далее.

При наличии признаков лжепредпринимательства органы налоговой службы направляют такие материалы в правоохранительные органы. Факт лжепредпринимательства доказывается в уголовном процессе.

В свою очередь налоговые органы на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым лицо признано виновным в лжепредпринимательстве, в отношении контрагентов лжепредприятий правомерно принимает меры по исключению у них сумм НДС, ранее отнесенных в зачет, а также расходов из вычетов по корпоративному подоходному налогу по сделкам, совершенными со лжепредприятиями.

Так как счета-фактуры лжепредприятия после соответствующего решения суда считаются фиктивными, а обязательства провинившегося перед бюджетом неисполненными, в результате одно отдельно взятое лжепредприятие тянет за собой в налоговую петлю всех своих контрагентов
Поэтому прежде чем заключать договоры и совершать сделки, рекомендуем заглянуть на сайт Налогового комитета Министерства финансов и контролировать этот вопрос в дальнейшем.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей