mobile menu Меню
Рубрики новостей

Группа компаний "Самрук-Казына" выставляет на торги первые 10 активов в рамках Программы приватизации print

27.05.2016 466 просмотров

Со следующей недели и до конца июля на продажу уже выставят порядка 10 активов, заявил журналистам управляющий директор по оптимизации активов АО "Самрук-Казына" - член правления Берик Бейсенгалиев, сообщает Tengrinews.kz.

Небольшие компании планируется приватизировать до конца 2017 года. Что касается крупных активов, часть из них будет продана в течение 2016-2018 годов. Еще семь компаний выведут на IPO с 2018 по 2020 год. Среди них - АО НК "КазМунайГаз", АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "Казпочта", АО "НАК "Казатомпром", АО "Самрук-Энерго", АО "Эйр Астана" и АО "Тау-Кен Самрук".

Как пояснил председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев, прежде чем компания будет выведена на IPO, она избавится от непрофильных активов. Так, на продажу выставят региональные генерирующие, электросетевые, энергосбытовые компании, а также непрофильное ТОО "Тегис Мунай", которое занимается разработкой газовых месторождений, проектный институт в области добычи и обслуживания угольных месторождений "Карагандагипрошахт" и ТОО "Шелек-28".

В АО "НК "КТЖ" предполагается выделить в отдельные компании инфраструктуру и грузоперевозки, а остальные 45 активов будут приватизированы с сокращением долей КТЖ до 25 процентов плюс одна акция для сохранения контроля, сообщил вице-президент компании Максат Кабашев.

В АО "КМГ" на продажу выставят 73 компании, в том числе 9 крупных активов - КМГ-International, авиакомпанию "Евразия Эйр", Атырауский и Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы, Казахско-Британский технический университет и так далее. При этом приватизации не подлежат компании в сфере нефтесервиса: из 78 тысяч сотрудников холдинга на них приходится 20 тысяч человек, в том числе в моногородах.

Б. Бейсенгалиев подчеркнул, что социальный аспект будет учитываться в ходе приватизации всех активов Группы Фонда, причем не только с точки зрения занятости и сохранения рабочих мест в компаниях.

"При продаже крупных объектов или компаний будут заключены инвестсоглашения, предусматривающие эти социальные обязательства. Потому что мы не хотим, продав какой-то объект, чтобы на следующий день в несколько раз выросли цены на электроэнергию или цены на бензин. Эти вещи мы должны регулировать", - пояснил Б. Бейсенгалиев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей