mobile menu Меню
Рубрики новостей

Инфляция в 2016 году не будет иметь затухающего характера - мнение print

28.05.2016 265 просмотров

Инфляция в 2016 году не будет иметь затухающего характера, об этом на своей странице в Facebook написал экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


По словам Байганова, согласно статическим данным Нацбанка РК, наоборот, ежемесячно происходит рост уровня инфляции в годовом выражении (февраль - 15,2 процента, март - 15,7 процента, апрель - 16,3 процента). "Одна из причин роста инфляции, по моему мнению, является то, что курс нацвалюты недоукрепился, в результате чего рубль сильно укрепился по отношению к тенге и товары российского производства, которые завозятся в Казахстан, стали дороже, что подогревает инфляцию. Есть риск дальнейшего роста годового уровня инфляции. Достижение Национальным банком РК среднесрочного целевого показателя по уровню годовой инфляции в размере 6-8 процентов может оказаться не реализуемым", - считает эксперт.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Байганов подчеркнул, что если в дальнейшем рубль будет сильнее укрепляться по отношению к тенге, то затухающего эффекта не будет. "Если в дальнейшем рубль сильнее будет укрепляться, чем тенге, то это подстегнет инфляцию. В итоге может привести к росту цен на товары", - подчеркнул экономист. 

Ранее отмечалось, что инфляция в Казахстане за январь-апрель 2016 года составила 3,6 процента. В свою очередь цены на продовольственные товары за четыре месяца текущего года (апрель 2016 к декабрю 2015) увеличились на 3,9 процента, а на непродовольственные товары и платные услуги - на 3,5 процента.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей