mobile menu Меню
Рубрики новостей

Налог на авто с большим объемом двигателя могут увеличить в 4,5 раза print

16.07.2013 3660 просмотров

В Казахстане с января 2014 года владельцам авто с большим объемом двигателя увеличат налоги. Об этом агентству Tengrinews сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

"Мы в рамках рабочей группы по изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс сейчас обсуждаем. С 1 сентября, когда проект закона увидите, там будет. Мы хотим, чтобы оно вступило с 1 января 2014 года", - сказал Досаев. 

Отметим, что Национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен" разместила на своем сайте проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения", содержащий многочисленные изменения. 

Законопроект содержит 122 поправки в налоговое законодательство. Предлагается увеличение ставки налога на транспорт: для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров; для грузовых, специальных автомобилей грузоподъемности свыше 10 тонн.

В частности, законопроектом предлагается увеличить ставку для авто с объемом двигателя свыше 3 000 до 4 000 кубических сантиметров включительно. Если сегодня автовладельцы с объемом авто от 3 000 до 4 000 кубических сантиметров платят 15 МРП, то проект закона предусматривает такое увеличение: свыше 3 000 до 3 200 включительно - 35 МРП; свыше 3 200 до 3 500 включительно - 46 МРП; свыше 3 500 до 4 000 включительно - 66 МРП. 

Для грузовых автомобилей предлагается увеличение для авто свыше 5 тонн включительно. На сегодня ставка составляет 9 МРП. Для автомобилей грузоподъемностью свыше 5 тонн до 10 тонн включительно предполагается оставить ее на прежнем уровне, а вот свыше 10 тонн до 15 тонн включительно придется заплатить уже 15 МРП. Что касается авто с грузоподъемностью свыше 15 тонн, то здесь ставку предлагают поднять до 100 МРП. С полной таблицей предлагаемых изменений налоговых ставок на авто можно ознакомиться здесь. Там же можно получить информацию о предусмотренных законопроектом нормах по введению повышенных налоговых ставок на земли (в 10 раз), которые не осваиваются в течение определенного периода после их предоставления (статья 381 НК РК).

Кроме того, предлагается ввести прогрессивную ставку налога на жилую недвижимость с учетом размера площади (статья 406 НК РК). По мнению уполномоченного органа, основная проблема заключается в отсутствии привязки базовых ставок, установленных в Налоговом кодексе к рыночным ценам на жилье. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей