mobile menu Меню
Рубрики новостей

Финансово безграмотный народ и неразвитая биржа выгодны многим — эксперт print

30.05.2016 332 просмотра

Но нельзя не признать — Фондовая биржа Казахстана, где совершаются такие сделки, пока работает не в полном объеме и достаточно закрыта для простых казахстанцев. Что с этим делать?

Исследования показывают, что при умелом подходе инвестирования в ценные бумаги может стать своего рода «рогом изобилия». Для бизнеса это получение более дешевых и длинных денег, что актуально в условиях финансового кризиса, сообщает 365info.kz.

Сравнения Казахстанской фондовой биржи с мировыми аналогами не в нашу пользу

Казалось бы, любой житель Казахстана может обратиться в брокерские компании и приобрести акции компаний, представленных на казахстанской фондовой бирже KASE. Для удобства можно проводить операции в удаленном режиме, из дома. Вроде бы система проста и понята, но тем не менее, в Казахстане фондовый рынок не развит, хотя об этой проблеме периодически говорят на самом высоком уровне.

Многие могут ссылаться на то, что наша экономика находится еще в процессе своего развития, но не следует забывать, что с момента приобретения Казахстаном независимости прошло четверть века, что сравнимо с целым поколением. К примеру, Дубайская фондовая биржа (не говоря уже о флагманах Азиатской биржевой торговли — Гонконге и Сингапуре) была создана довольно недавно, в 2000 году, и в настоящее время успешно функционирует. Количество листингованных компаний на сегодня около 40, что несравнимо с нашей биржей, учитывая, что население страны (Объединенные Арабские Эмираты) в три раза меньше (5,5 млн жителей).

720-e1464000735114.jpg

Данные не в пользу нашего фондового рынка. Так, среднедневной оборот акций компаний по наиболее ликвидным акциям, листингованных на KASE, составляет 470 тысяч долларов США, что очень немного. Можно сослаться на кризисные явления, но в более удачные годы оборот достигал 1 млн долларов, что говорит об отсутствии нормального фондового рынка в стране.

Можно предположить с высокой долей вероятности, что один среднестатистический банк Казахстана совершает операций по вкладам больше, нежели весь рынок ценных бумаг Казахстана
Данные исследования показали, что обороты на Казахстанской фондовой бирже составляют меньше, чем у соседнего Азербайджана, несмотря на то, что экономика Казахстана крупнее. На сегодня

уровень вовлеченности населения в фондовый рынок Казахстана не дотягивает и до 1%, тогда как в России эта цифра по некоторым оценкам колеблется в пределах 10 %,
а в развитых странах каждый второй житель так или иначе задействован в фондировании компаний.

Фондовый рынок Казахстана в настоящее время не выполняет свое основное предназначение по мобилизации капитала в экономику, перераспределению денежных ресурсов в реальный сектор, формированию рыночной оценки бизнеса. 

Кому выгодно не пускать народ на KASE?

Неразвитость казахстанского рынка ценных бумаг обусловлена следующими причинами:

Для большинства населения Казахстана КАSЕ в первую очередь большой обменный пункт, который отвечает за курс тенге по отношению к иностранным валютам. Казалось бы, нужно проводить курсы повышения финансовой грамотности, информировать людей, но… кому это нужно?

А вот финансово неграмотное население выгодно единицам умеющих работать на бирже. И выгодно банкам
По идее, хорошо развитый фондовый рынок — это конкурент для банков второго уровня. Ведь те средства, которые люди вносят на депозиты, могут уйти на приобретение акций.

Поэтому казахстанцы сейчас больше информированы о валютном рынке «форекс», нежели о существующих инструментах инвестирования на KASE. К примеру, не так давно на КАSЕ начали продавать акции Сбербанка России, но серьезных оборотов нет и не будет, пока население не поймет, как покупать и продавать эти акции.

Отсюда и другая проблема — очень низкая ликвидность фондового рынка, которая еще уменьшилась после девальвации тенге. Она не дает зарабатывать людям на инвестировании средств в краткосрочном периоде, так как разница между покупкой и продажей (спред) порой составляет от 1 до нескольких процентов, что малоинтересно потенциальным инвесторам. Низкая ликвидность также способствует резким колебаниям стоимости акции при совершении операции одним из участников рынка даже сравнительно с несущественно крупными средствами.

Другое препятствие для развития фондового рынка — сравнительно высокие тарифы на проведение операций с ценными бумагами, установленные АО «Казпочта».

Минимальный размер тарифа (2000 тенге, при удаленном трейдинге 1000 тенге)  сразу делает невыгодным инвестирование средств меньше 200 тысяч тенге
И такой порог сразу отсекает большую категорию людей, свободные деньги которых могли бы работать на экономику. Очевидно, есть те, кто после получения зарплаты или пенсии готовы ежемесячно приобретать ценные бумаги, но при таких действующих тарифах инвестирование является экономически нецелесообразным. Хотелось бы увидеть более гибкий тариф по совершению операции с ценными бумагами, который будет способствовать развитию фондового рынка Казахстана.

Следующая болевая точка KASE — небольшое количество компаний, продающих там свои акции. Из них активными с натяжкой (судя по оборотам на бирже) можно назвать 5-6 компаний, что не дает возможности для широкого выбора и привлечения потенциальных клиентов. Очевидно,

нужно привлекать на KASE частные компании, показав им возможности развития бизнеса за счет привлечения средств фондовой биржи вместо банковских кредитов
Возможно, нужно даже предоставить преференции таким компаниям по программе «Народное IPO». От этого выиграет государство — за счет притока инвестиций в реальный сектор экономики через различных инвесторов в лице населения, пенсионного фонда, компаний, зарубежных инвесторов. Естественно, это увеличит и налоговые поступления.

Увы, отсутствует на KASE и возможность осуществления торговли с ценными бумагами с применением маржинальной торговли и открытия короткой позиции (на понижение). Внедрение данных инструментов поможет увеличить приток потенциальных инвесторов и, соответственно, повысить ликвидность рынка. На данном этапе развития фондового рынка это не представляется возможным без увеличения ликвидности на бирже до приемлемого уровня.

О чем молчат банки Казахстана

Развитие фондового рынка в Казахстане могло бы стать одним из двигателей вывода экономики страны из кризиса. Мировой опыт давно показал: фондовый рынок для преуспевающих стран — один из основных драйверов развития экономики. За счет притока инвестиций происходит вливание средств в развитие реального сектора экономики. Фондовый рынок может стать альтернативой банкам в вопросе инвестирования свободных средств населения в акции и источником финансирования для развития бизнеса компаний. Возможно, в этом и проблема — банки сейчас фактически стали посредником на пути денег населения (собираемых в виде депозитов) к предпринимателям (выдаваемых в виде кредитов).

KASE могла бы предоставить альтернативу, сделав эти заемные деньги более дешевыми и выгодными для бизнеса и более доходными для вкладчиков. По понятным причинам, это невыгодно посредникам, но не будем вдаваться в подробности.

В условиях финансового кризиса компании с акционерным капиталом более устойчивы, чем те, кто взял банковский кредит
Причина проста — отсутствие обязательств по банковским займам с жесткими условиями плюс возможность через фондовый рынок привлекать длинные деньги, более дешевые, чем банковские кредиты. При наличии развитого фондового рынка собственники компании могут успешно выйти из бизнеса путем продажи акций.

Надеюсь, создание Международного финансового центра «Астана» даст нужный импульс фондовому рынку Казахстана. Но для того, чтобы стать аналогом и конкурентом фондовых рынков Гонконга, Сингапура, Дубая нужны созидательные действия профильных ведомств.

Наличие положительного тренда роста сырьевых рынков сейчас является привлекательным с позиции инвестирования в акции сырьевых компаний. К примеру, с момента пика падения котировок акций в 1 квартале 2016 года (на фоне низких котировок сырья) их стоимость на сегодня существенно возросла: KAZ Minerals PLC – 71 %, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — 8 %, АО «Баст» — 7 % (по данным KASE).

Учитывая наличие высоких рисков, при инвестировании в акции необходимо глубоко анализировать финансовые результаты, перспективы развития компаний в каждом отдельном случае и в случае необходимости обращаться к профессиональным агентам фондового рынка.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей