mobile menu Меню
Рубрики новостей

Комитет госдоходов взялся за инстраграмщиков print

30.05.2016 1343 просмотра

Первыми «пересчитали» инстраграмщиков, сообщает Total.kz.

«В настоящее время предпринимателей, которые занимаются реализацией своих товаров через социальные сети, вызывали наши сотрудники. Им разъясняли нормы законодательства о необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей либо приобретения патента для осуществления предпринимательской деятельности и необходимости уплаты налогов», - прокомментировал в кулуарах пленарного заседания Совета иностранных инвесторов председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин.

Он отметил, что сумма налогов, которая уплачивается индивидуальным предпринимателем, а также лицами, состоящими на патенте, не превышает 3%.

«Я думаю, сумма небольшая, платить налоги нужно всем. Я лично плачу налоги, вы тоже платите с заработной платы. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, тоже должны платить налоги - это общее правило для всех. Кто-то стоит на рынке - он платит налоги. Исключение делать человеку, который торгует в интернете - тоже таком большом IT- рынке, это не правильно», - сказал Ергожин.

На вопрос, почему этот процесс начался именно сейчас, глава комитета госдоходов ответил так: «То, что за них никто не брался, - это наша недоработка. Законом предусмотрено, что платить должны все. Каких-то исключений в законе нет: что инстаграмщики, фейсбукчане, контактщики не платят - такого нет. Есть установленный порядок».

По его данным, 99% граждан, занимающихся торговлей через социальные сети, уже зарегистрированы как предприниматели.

«Разъяснительная работа проведена, многие из них согласились уже, мы видим это по объемам регистрации. Из всех, кого мы пригласили, 99% зарегистрировались в качестве предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность. У нас  к ним вопросов нет. Теперь будем смотреть по итогам года, как они исполнят свои налоговые обязательства», - мотивировал он.

Даулет Ергожин также добавил, что процесс легализации коммерческой деятельности пользователей Инстаграма не связан с недоимками в бюджет.

«Мы первый квартал текущего года закрыли с перевыполнением в 212 млрд тенге. Ситуация по налогам и поступлениям в государственный бюджет хорошая, никаких недоимок нет. Все идет нормально. Налогоплательщики платят исправно, никаких претензий к ним нет. Единственная задача всех налоговых органов, органов государственных доходов – это обеспечение реализации задач», - пояснил он.

Председатель комитета госдоходов подчеркнул, что его ведомство ведет широкую разъяснительную и предупредительную деятельность, напоминает о том, что есть административное законодательство, в соответствии с которым в случае несоблюдения законов граждане могут быть оштрафованы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей