mobile menu Меню
Рубрики новостей

Чистая прибыль пенсионного фонда ГНПФ снизилась на 95% print

17.07.2013 1572 просмотра

Чистая прибыль АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" согласно данным, указанным в финансовой отчетности в первом полугодии 2013 года, составила 111,4 миллиона тенге, что на 95 процентов меньше, чем за предыдущий период, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прибыль до налогообложения на конец июня 2013 года составила 111,4 миллиона тенге, уменьшившись на 95,9 процента по сравнению с аналогичным показателем на конец июня 2012 года. Активы фонда по состоянию на 1 июля 2013 года составили 17 661,2 миллиона тенге, уменьшившись на 30,1 процента с начала отчетного периода. Итого доходы за январь-июнь 2013 года составили 1 694,7 миллиона тенге, что на 62,4 процента меньше, чем за январь-июнь 2012 года. 

По словам финансового директора ГНПФ Асана Шанимова, влияние на существенное снижение прибыли пенсионного фонда ГНПФ оказал инвестиционный доход, полученный по пенсионным активам. "Размер инвестиционного дохода во многом зависит от ситуации, которая складывается на фондовом рынке, определяет изменение рыночной стоимости и доходности финансовых инструментов", - сказал он.

Как отметил Шанимов, снижение биржевой цены золота, занимающего около девяти процентов инвестиционного портфеля пенсионных активов, определило снижение по итогам первого полугодия 2013 года инвестиционного дохода и привело к снижению ранее полученной прибыли. Также в ГНПФ отметили, что за первое полугодие 2013 года количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков фонда увеличилось более чем на 90 тысяч. "При этом, сумма пенсионных активов превысила 700 миллиардов тенге", - добавил Шанимов.

Управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто также считает, что значительное снижение прибыли ГНПФ связано с негативной конъюнктурой на мировых финансовых рынках. "Сохранение повышенной волатильности на финансовых площадках вызвало существенное снижение стоимости активов, входящих в состав инвестиционного портфеля фонда. При этом предусмотренные ограничения в инвестиционной декларации не позволили ГНПФ воспользоваться нормализацией рыночной конъюнктуры для восстановления части портфеля. Безусловно, это вызвало негативное отражение на доходности фонда", - сказал собеседник. Несмотря на увеличение расходов на фонд оплаты труда, эксперт отметил рост финансовой эффективности фонда. "Об этом свидетельствует сокращение уровня расходов фонда за отчетный период", - добавил он.

По словам Солабуто, для ГНПФ консолидация на его базе всех пенсионных фондов является, безусловно, благоприятным событием, поскольку положительно скажется на объеме активов в управлении. Однако, по словам эксперта, сама идея создания единого фонда не самая удачная, так как отсутствие альтернативы выбора подходящего фонда лишает население возможности самостоятельно определять свое будущее, в том числе и размер пенсии. "В целом же, ГНПФ продолжит генерировать доход для своих клиентов, в ближайшее время каких-либо стрессовых ситуаций на рынке коллективных инвестиций не предвидится, а формирование на его базе ЕНПФ позволит государству более эффективно контролировать риски, хотя, вероятно, и за счет будущей доходности", - сказал собеседник.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали сообщил, что на июнь 2013 года в инвестиционной структуре активов фонда по консервативному инвестиционному портфелю значились высокие доли долгосрочных ГЦБ в тенге (45,5 процента). "Это говорит о том, что фонд преимущественно вкладывается в долгосрочные ноты Нацбанка Казахстана и Министерства финансов страны - ценные бумаги, которые, можно назвать наиболее консервативными на рынке", - сказал спикер.

Касательно уровня доверия к фонду со стороны его клиентов, аналитик сообщил, что объем пенсионных взносов клиентов не имеет явно негативного тренда, а общее количество вкладчиков все еще превышает два миллиона человек. "Тем не менее, вдобавок к изначально более сдержанным показателям данного фонда, сложившаяся ситуация является также результатом внешних шоков, прежде всего сопряженных с объединением активов накопительной пенсионной системы на основе ГНПФ", - полагает Ашигали.

По словам эксперта, полная картина по фонду сложится после завершения сбора активов накопительной системы, которая, предположительно, произойдет осенью 2013 года. "А пока те или иные изменения в приводимых цифрах не совсем показательны, так как частично продиктованы политикой фонда и процессом слияния активов. Думается, еще преждевременно делать какие-либо резкие выводы", - заявил аналитик АИРИ.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей