mobile menu Меню
Рубрики новостей

Выведенных из экономики РК в виде взяток денег хватило бы на 1256 детсадов print

11.06.2016 214 просмотров

Такую статистику озвучил замглавы Нацбюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», передает http://newtimes.kz со ссылкой на департамент по связям с общественностью ведомства. 


В своем выступлении Шпекбаев привел данные МВФ о том, что коррупция в госсекторе ежегодно выводит из мировой экономики в виде взяток порядка 1,5-2 трлн долларов США или около 2% мирового ВВП. 


«В Казахстане 2% ВВП равно 1 трлн 250 млрд тенге. У нас есть программы строительства больниц и школ. На эти средства мы могли бы построить 628 школ или 1256 детских садов и за один год закрыть потребность в этих социальных объектах», — заявил он. 


По словам Шпекбаева, в нацкомпаниях Казахстана, по сравнению с прошлым годом, в этом году наблюдается рост коррупции. За 4 месяца этот показатель чуть ли не в два раза превышает прошлогодний. При этом 90% преступлений в сфере закупок госсектора совершается путем хищения бюджетных средств. 


Замглавы Нацбюро по противодействию коррупции обратил внимание присутствующих на то, что за нарушение процедур осуществления госзакупок предусмотрена административная ответственность, за те же  нарушения в нацкомпаниях — всего лишь дисциплинарная. 


«В Южной Корее госслужащие, которые работают в сфере госзакупок, обязательно подписывают Договор о неподкупности.  В США и ЕС существуют единые стандарты проведения госзакупок — то, о чем мы сегодня говорили, чтобы госзакупки распространялись и на квазигосударственный сектор», — рассказал он. 


Шпекбаев отметил, что необходимо проработать изменения и дополнения в законодательство в отношении принятия единых правил осуществления закупок национальных управляющих компаний и холдингов. «Кроме этого, необходимо ввести в нацкомпаниях практику проведения анализа коррупционных рисков. По аналогии с Южной Кореей предлагаем в национальных компаниях ввести практику по заключению договоров о неподкупности, каждые два года проводить ротацию работников нацкомпаний, отвечающих за закупки, а также ввести практику обязательной антикоррупционной проверки кандидатов на трудоустройство в подразделения закупок в нацкомпаниях», — заключил Шпекбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей