mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тайна иностранных инвестиций в Казахстан print

19.07.2013 2553 просмотра

Одним из крупнейших инвесторов Казахстана является …Либерия – маленькая африканская страна, в которой ВВП на душу населения отстает от нашего в двадцать раз. На равных с ней вкладывают в нашу экономику и крошечные Виргинские острова. Наличие таких экзотичных кредиторов объясняется особенностями национального инвестирования передает Вместе.кз.

На днях вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил: «Прошлый год был рекордным – привлечено 22,5 миллиарда долларов инвестиций». При этом по его словам, Казахстан опережает по притоку прямых иностранных инвестиций Турцию, Украину, Польшу, Румынию, Беларусь и Азербайджан.

Однако у этого явления, коим так гордятся чиновники, есть и обратная сторона. Внешний долг Казахстана побил очередной рекорд – 140 миллиардов долларов. Ровно половина этой пугающей суммы приходится на так называемую межфирменную задолженность. Это средства, которые иностранные компании заняли своим дочерним компаниям, работающим в Казахстане, либо передали своим филиалам в нашей стране. Именно так вкладываются деньги в наши нефтегазовые проекты, где работают зарубежные конторы.

Иными словами, это ничто иное, как прямые иностранные инвестиции. И чем они больше, тем быстрее растет внешний долг страны.

Государство игнорирует увеличение долга именно по этой причине – мол, межфирменная задолженность является внутренним делом бизнеса, и не влияет на долговую нагрузку страны. Но с этим можно поспорить. Ведь в чем суть долга? В том, что его надо возвращать. А эти суммы, которые называются прямыми иностранными инвестициями, также будут выведены из страны, причем с немаленькими процентами. И уйдут они туда, откуда к нам пришли.

Наш главный кредитор – это Нидерланды, которым Казахстан должен 33,7 миллиарда долларов. Второе место занимает Великобритания. У нее Казахстан занял 20,7 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает Китай, долг перед которым составляет 16,4 миллиарда долларов. США мы должны 10,7 миллиарда долларов, Франции – 8,4 миллиарда. Среди крупных кредиторов также числятся Япония (4,7 миллиарда долларов) Россия (4,1 миллиарда), Швейцария (1,5 миллиарда), Гонконг (1,4 миллиарда), Германия (1,3 миллиарда), Южная Корея (1,1 миллиарда долларов). Есть еще десяток стран, долг Казахстана перед которыми исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов каждой.

Но самое примечательное, что среди наших крупнейших кредиторов числятся такие станы, как африканская Либерия, которой мы должны 3,8 миллиарда долларов (!), Виргинские острова (3,6 миллиарда), Каймановы острова (1,1 миллиарда), Бермудские острова (577 миллионов долларов), остров Аруба (144 миллиона долларов), Барбадос (137 миллионов), а также остров Джерси, Багамские острова, Белиз, Гибралтар, Маршалловы острова, остров Мен, Нормандские острова, Панама, Лихтенштейн, Люксембург, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис.

Что это за страны? Это практически все оффшорные, т.е. безналоговые зоны, которые существуют на планете. Поэтому не стоит удивляться, что к нам пришло 3,8 миллиарда долларов инвестиций из Либерии – одной из беднейших стран мира с населением менее 4 миллионов человек.

Прогонять деньги через Либерию — модное нынче направление. Оффшоры в этой стране освобождены от любых налогов. Она зарабатывает на плате за регистрацию компаний (700 евро), оплате услуг номинальных директоров и акционеров, а также дополнительных услугах: оформление почтового адреса, доверенностей, переводы, нотариальные действия.

Понятно, что и Либерия, и всевозможные островные государства — это никакие не инвесторы, а лишь механизм для перекачки денег в Казахстан и в обратном направлении.

Но даже если инвестиции числятся за странами, которые не состоят в списке оффшоров, это еще не означает, что они являются их отправителем. Например, огромный долг Нидерландам связан вовсе не с тем, что эта страна активно инвестирует в Казахстан. На самом деле проектов у голландского бизнеса здесь не так уж и много. Просто крупные отечественные сырьевые компании, в том числе и государственные, имеют свои «дочки», зарегистрированные в Нидерландах. Именно через них они оформляют займы и прочие финансовые операции – это выгодно за счет налоговых льгот. А по бумагам выходит, что все средства поступают, как голландские инвестиции.

Таким образом, прямые иностранные инвестиции в Казахстан не такие уж прямые и не такие уж иностранные. Достаточно большая их доля — это деньги из самого Казахстана, которые прогоняются обходными путями через оффшорные зоны.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей