mobile menu Меню
Рубрики новостей

Цены на нефть не окажут такого влияния на тенге, как на рубль - экономист print

15.06.2016 232 просмотра

Рост цен на нефть не окажет такого влияния на тенге, как на рубль. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил экономист Astana best consulting group Арман Байганов. Одной из причин собеседник назвал снижение нефтедобычи в Казахстане, когда как в России за год рост составил 1,4 процента. 

По данным Байганова, уровень добычи нефти в России в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,43 процента, тогда как в Казахстане, наоборот, прослеживается тенденция сокращения на 7,05 процента. "Следовательно, исходя из существующей разницы в добыче нефти, темпы роста налоговых поступлений в бюджет между странами будут разными. Учитывая этот фактор, курс рубля будет укрепляться сильнее", - отметил Байганов.

Экономист также уверен, что спад добычи нефти будет и дальше продолжаться. Однако, по его мнению, если будет запущен Кашаган, который в течение 2017 года должен выйти на максимальный уровень добычи нефти в 370 тысяч баррелей в сутки, то это может поддержать курс тенге. Это произойдет по той причине, что добыча нефти увеличится на 22 процента, считает аналитик.

Еще одна причина, по его словам, которая способствует тому, что тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти, как это происходит с рублем, заключается в размерах базовых ставок. К примеру, в России базовая ставка составляет 10,5 процента, в Казахстане 15 процентов. "Снижение базовой ставки у нас составило больше двух процентов, а в России за 10 месяцев всего 0,5 процента. Рано или поздно Национальный Банк РК для поддержания отечественного бизнеса и повышения их конкурентоспособности примет решение о снижении базовой учетной ставки, а это еще раз повлияет на ослабление тенге", - подытожил экономист. 

Ранее Байганов заявил, что удорожание российской валюты будет оказывать давление на тенге в сторону понижения. "Чем сильнее будет расти курс рубля, тем больше будут скупать товары, производимые в Казахстане, жители приграничных районов России, что непосредственно скажется на росте цен на товары, в первую очередь на продукты питания, что также повлечет повышение уровня инфляции, что не соответствует политике Национального Банка по снижению инфляции ниже действующей на сегодня, которая составляет 15,2 процента. Пока при нынешнем курсе рубля разрыв цен на аналогичную продукцию двух стран не так существенен, но при превышении 15-20-процентного порога и более, это отразится негативно, учитывая, что экономика России значительно крупнее. Казахстан не справится с этим наплывом желанных покупателей", - сказал тогда эксперт. Он считает, что к концу года курс рубля может составить в пределах 5,20-5,40 тенге.

В свою очередь, директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов рассказал, почему тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти. Одной из причин он назвал инфляцию, которая разогналась, и рост цен практически на все. "Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Условно, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но многие доходы населения зависят от курса доллара, особенно у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге, и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на его покупательской способности, и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают", - сказал тогда эксперт.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей