mobile menu Меню
Рубрики новостей

Средства по Программе развития моногородов освоены только на 10,8% print

20.07.2013 1819 просмотров

Реализацию Программы развития моногородов на 2012-2020 годы рассмотрели 19 июля на совместном совещании депутатов облмаслихата и акимата области, сообщает "НГ". 

Как сообщил первый заместитель акима области Евгений АМАН, в 2012 году на обустройство городов, где жизнеобеспечение в высокой степени зависит от градообразующих предприятий (Рудный, Лисаковск, Житикара и Аркалык), государство выделило 902 млн тенге. В 2013 году средства на эти цели увеличены до 2 млрд 566 млн тенге. Около половины этих денег запланировано на реализацию инвестиционных проектов, 430 млн – на развитие предпринимательства и 889 млн – на текущее обустройство городов.

- С начала года освоено в рамках Программы всего 278 млн тенге или 10,8% от выделенных средств, - сказал Аман, - В том числе: по реализации бюджетных инвестиционных проектов - 91 млн тенге, по текущему обустройству моногородов - 148 млн, на поддержку предпринимательства- 39 млн тенге.

Причина такого низкого освоения, по его оценке, «в основном объективная и связана с длительной процедурой согласования разрешительных документов с Министерством регионального развития».

- Фактически средства в сумме 561 млн тенге из республиканского бюджета поступили по планам мая и июня только на поддержку предпринимательства по субсидированию процентной ставки и предоставление грантов и на текущее обустройство, - аргументировал свои выводы Евгений Аман. - На реализацию бюджетных инвестиционных проектов плановые назначения стоят, начиная с апреля месяца, но фактически ни тенге трансферта до настоящего времени не поступило в бюджет области.

Заместитель главы региона считает, что неосвоение средств, выделенных на развитие предпринимательства, во многом объясняется «малоэффективной работой акиматов моногородов, недостаточной информированностью бизнеса, его пассивностью». Например, на самую эффективную поддержку бизнеса - субсидирование 10% ставки по кредитам - поступило пока только 3 предложения из Лисаковска и 2 из Житикары, на сумму кредитов 46 млн тенге. Это около 5 млн тенге компенсации из 131 млн возможных. В то же время Аркалык вообще не имеет предложений по удешевлению кредитов для бизнеса.

Аким области Нуралы САДУАКАСОВ заявил, что сейчас все препятствия для освоения выделенных средств устранены, и потребовал, чтобы в оставшееся до конца года время выделенные государством деньги пошли в дело.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей