mobile menu Меню
Рубрики новостей

Где-то плачет «Иволга» print

20.06.2016 957 просмотров

Возможно, потому, что «Иволга» гораздо более закрытая – на бирже никогда не торговалась, финансовых показателей не раскрывала, совладельцев вне семьи не имела, интервью, помимо имиджевых, ни хозяин, ни его топ-менеджеры не дают. Розинову судом запрещено пересекать границу Казахстана, наложен арест на его личные счета, сообщает газета "Наш Костанай".

В 2013 Forbes Kazakhstan публиковал о миллионере статью «Тихий олигарх», где отмечалось, что с явными финансовыми трудностями «Иволга» столкнулась в 2010-м. В начале 2011-го, как сообщила The Telegraph, «Иволга» вела переговоры с RBS о реструктуризации $300 млн кредита, взятого в 2007-м. Годом ранее, по данным издания, холдинг обратился в ряд инвестиционных банков Европы и России с просьбой найти покупателя на долю в компании (контроль при этом должен был остаться у Розинова).Ангус Селби, ответственный за инвестиции в сельское хозяйство в лондонском хедж-фонде Altima Partners, заметил тогда, что покупателя найти будет нелегко ввиду высоких климатических и политических рисков, а также потому, что «компания является крупнейшей в мире, но имеет очень низкую производительность». Проблемы «Иволги» Селби объяснял крупными покупками на вершине рынка и последующей продажей зерна в пору резкого падения цен. 

После глобального финансового кризиса таких историй было немало, и особого резонанса проблемы «Иволги» в то время не вызвали. В конце 2011-го Евразийский банк развития подписал с ТОО «Иволга-Холдинг» кредитный договор на сумму порядка $50 млн. Компания продолжала наращивать объемы, расширяться в России и Казахстане, закупать маслоэкстракционные заводы и начала производство биотоплива. «Трудности становления для нее уже позади», – оптимистично утверждалось на официальном сайте холдинга.   

В 2015-м тщательно скрываемый нарыв лопнул – в марте Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российских активов холдинга – завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн рублей. В сентябре «дочка» «Иволги» судом была признана банкротом. И посыпалось – иски подали более 30 кредиторов. Самым крупным оказался уже упоминавшийся Royal Bank of Scotland – $296,7 млн. Иск был подан к челябинскому ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов», его дочерним ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Нива-1», «Троицкая-МТС». Также ответчиками выступили ООО «Молоко» и «Иволга-Центр» (оба – Курск) и ОАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург). Из материалов суда следует, что в ноябре 2007-го банк (на тот момент носивший название ABN AMRO Bank N.V.) заключил договор с Lavion Enterprises Ltd (структура холдинга «Иволга») о предоставлении двух срочных невозобновляемых кредитных линий в $100 млн и $200 млн. К нему был заключен договор гарантии, согласно которому в случае неисполнения заемщиком обязательств они переходят на российских гарантов. По данным российских СМИ, общая сумма претензий к Розинову там достигает 35 млрд руб. 

«Судя по всему, причиной возникновения проблем у «Иволги» стали чрезмерно рискованная инвестиционная политика и неэффективный менеджмент, – констатирует финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – В последнем случае необъясним отказ от оптимизации портфеля обрабатываемых земель, несмотря на угрозу банкротства». В 2015-м «Иволга», хоть и несколько опустилась в рейтинге крупнейших землевладельцев России, все еще продолжала входить в топ-5 (до перехода некоторых обрабатываемых площадей в пользу «Продимекса» после банкротства) со своими 550 га. 

В Казахстане у «Иволги» 700 тыс. га земли – столько же, сколько у «Казэкспортастыка». В сентябре 2014-го на вопрос президента страны о том, как идет финансовое оздоровление «Иволги», Розинов ответил: «Вопрос уже не стоит так остро, как год-два назад. Благодаря вашему указанию банки пошли на реструктуризацию долгов. На сегодня больших проблем нет». Но, судя по всему, российских активов не хватило на то, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами. В Казахстане к холдингу имущественные претензии имеют российские ВТБ, Сбербанк, а также ЕАБР, Народный банк, женевский, французский и киргизский банки. 

Заседания судов проходили в закрытом режиме (возражали только киргизы, которые предлагали «показать общественности, как должник в течение долгого времени не выполняет свои обязательства»). По иску ВТБ в феврале было арестовано имущество двух подразделений «Иволги» – ТОО «Беляевка» и ХПП «Пешковское». Банк выдал большой кредит ТОО «Беляевка» под зерно, гарантом выступил сам Розинов. На момент ареста долг ТОО «Беляевка» и бизнесмена перед ВТБ равнялся 858 млн 389 тыс. 906 тенге. Позже около 100 млн тенге было погашено.   

В марте по такой же схеме частный судебный исполнитель наложил арест на другое подразделение ТОО «Иволга-Холдинг» – ХПП «Пешковское» из-за взыскания долга в пользу ТОО «Казахстанская зерновая компания». 

На личные счета Розинова наложен арест и по иску Евразийского банка развития, после того как Костанайский городской суд постановил взыскать с него $300 тыс. в пользу банка. И в этом случае частный судебный исполнитель наложил запрет на выезд бизнесмена за пределы Казахстана. Это произошло 19 апреля 2016 г. 

В целом Евразийскому банку развития ТОО «Иволга-Холдинг» не смогло вернуть $50 млн, взятых в долг в 2011-м. Как сообщила Forbes Kazakhstanпресс-служба ЕАБР, банк реструктурировал долг в 2013-м и планировал осуществить аналогичную про¬цедуру в 2014-м. «Но условия для ее проведения не были выполнены заемщиком. Заемщик планировал погашать кредит в 2014-м за счет урожая, но и данные планы не осуществил. Далее какие-либо конструктивные действия… не предпринимал, как то частичное погашение кредита или предоставление ликвидного обеспечения. При таких обстоятельствах при всем желании у ЕАБР отсутствовали какие-либо основания для реструктуризации задолженности», – объясняет пресс-служба. 

«Частный судебный исполнитель постановил наложить арест на банковские счета и счета АО «Казпочта», а также на денежные средства, находящиеся в банках второго уровня и АО «Казпочта», принадлежащие должнику Василию Розинову, всего на общую сумму 111 114 999 тенге», – говорится в постановлении. Там же указано, что, если Розинов не вернет установленную судом сумму в течение пяти календарных дней с момента получения уведомления, в отношении него будут использованы «принудительные меры»: «взысканы личные денежные средства, движимое и недвижимое имущество, произведена опись, оценка и реализация арестованного имущества через выставление на публичные торги».   

В апреле в интервью телеканалу «Астана» председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин говорил, что это не единственное судебное разбирательство между компанией и банком. Он сказал примерно следующее: «По банкротству «Иволги» нам пока не удалось добиться решения в низовых инстанциях. В то же время знаю, что идут переговоры о смене собственника. Более того, мы уже ведем переговоры с новыми собственниками о возможной реструктуризации кредита». 

Евгений Аман, который после Минсельхоза работал первым зам¬акима Костанайской области, где расположен весь казахстанский бизнес «Иволги», говорит, что, по его сведениям, Розинов сейчас готовится к посевной: «Разное я читал: и про плохой менеджмент, и про остальное, но проблема, на мой взгляд, системная. Она копилась в 2009, 2010, 2011 годах… И только в 2011-м, когда в министерство пришел Мамытбеков, мы начали разработку программы «Агробизнес-2020» и осмысливание ситуации. Было решено фондировать банки и реструктурировать эти долги, тем самым вновь давая возможность крупным сельхозформированиям и сельскому хозяйству в целом иметь долгосрочные кредиты. Сейчас деньги найдены и рефинансирование сельхозпроизводителей идет. Я бы не стал так легко относиться к такой вещи, как банкротство крупных сельхозпроизводителей. Это может оставить без работы десятки тысяч людей, потому что бизнес сезонный, упущенная весной неделя может погубить весь год, а в селе работодатель, как правило, один».   

Напоследок немного цифр. В 2015-м Казахстан заработал на экспорте зерновых и муки $1,49 млрд. Это больше, чем на ферросплавах ($1,36 млрд), нефтепродуктах ($1,37 млрд) или стальном прокате ($0,95 млрд).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей