mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почему Казахстан уже "догнал и перегнал" Россию print

28.06.2016 385 просмотров

От москвичей все чаще приходится слышать про успехи и достижения Казахстана в различных сферах, с некоторым оттенком удивления и зависти, сообщает forbes.kz.


Привыкшие к жизни в «лучшем городе Земли», они открывают для себя интересный новый мир в столицах постсоветских стран, например в Астане.

Начинают хвалить уже в самолете: в своеобразном рейтинге авиакомпаний СНГ у российских коллег лидерство удерживает казахстанский перевозчик. Высотки нашей столицы хоть и не кажутся им шедеврами современной архитектуры, тем не менее более интересны, чем квартал небоскребов в Москве. Даже новый оперный театр, по их признанию, несколько больше, чем Большой. Любопытно: это такие «московские комплексы» или все-таки мы про себя чего-то не осознаем?

Я обожаю цифры и решила обратиться к их помощи. Начнем с того, что Казахстан опередил Россию в списке самых богатых стран по версии МВФ. По оценкам Forbes, Всемирного банка и Всемирного экономического форума, бизнес вести легче в Казахстане, чем в России. Предпринимательская активность в нашей стране вдвое выше, чем у северного соседа. У отечественных бизнесменов более высокие амбиции роста, а многие граждане считают карьеру предпринимателя привлекательной. Как минимум последние пять лет темпы роста экономики у нас лучше и прогнозы на будущее оптимистичнее.

99b967032ac28e650bd99b4838b94875-small.jpg

По ряду аспектов социального развития Казахстан тоже впереди России. ООН опубликовала доклад, согласно которому казахстанцы чувствуют себя более счастливыми, чем россияне. Хотя наша перинатальная медицина пока не на высоте, у нас в стране люди чаще доживают до старости и в среднем живут дольше. Казахстан пока уступает России по многим аспектам качества школьного образования (согласно исследованию ОЭСР), зато демонстрирует быстрый рост в этой сфере. У нас раньше внедрили современные механизмы финансирования в здравоохранении и образовании, перешли на единое тестирование (при всей его критике), реформировали университеты. Мы раньше начали реформы в госуправлении.

Так что, полагаю, лозунг «догнать и перегнать» ближайшего соседа уже неактуален, хотя многие люди и бизнес все еще живут в парадигме «отстающей страны». Кризис закончится, и нам всем нужно будет научиться по-новому осознавать и оценивать себя. Преодолеть «периферийные» комплексы и устремиться к новым высотам.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей