mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почти 9 млрд тенге планируется направить на подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов print

16.03.2015 325 просмотров

В том числе 1,3 млрд тенге за счет инвестиционных программ коммунальных предприятий, сообщает корреспондент газеты "Наш Костанай". Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров. 


Кроме того, в целях ускорения темпов модернизации систем жизнеобеспечения Казахстана на 2015-2016 годы предусмотрено 150 млрд тенге. Из них 60 млрд выделят в текущем году и еще 90 млрд - в следующем. Правительством предложено два вида механизма использования денег. Первое - бюджетное кредитование, которое предусматривает прекращение выделения безвозвратных трансфертов в регионы. Таким образом, деньги на реализацию новых проектов будут предоставляться в кредит. - В Министерство национальной экономики для получения бюджетного кредитования для г.Костаная предложены семь проектов по тепло-, водоснабжению и водоотведению общей сметной стоимостью 4,6 млрд тенге, по которым получены положительные заключения поверенного агента АО «Казахстанский Центр модернизации и развития ЖКХ», - пояснил Хайдар Камбаров. 


- В 2015 году предстоит освоить по пяти проектам более 2 млрд тенге, в том числе 1,3 млрд тенге по четырем проектам теплоснабжения ГКП «КТЭК», 800 млн тенге по одному проекту водоснабжения ГКП «Костанай-Су» и 850 млн тенге, переходящие на 2016 год. 


Второй механизм реализации модернизации инфраструктуры ЖКХ предусматривает выделение субсидий из республиканского бюджета. Право на получение инфраструктурного гранта будут иметь субъекты естественных монополий, которые реализуют инвестпроекты за счет средств займов международных финансовых организаций.


 - Сейчас проводится работа с Европейским банком реконструкции и развития. Мы предлагаем проект реконструкции и расширения Костанайской ТЭЦ. Стоимость проекта - 26 млрд тенге, - уточнил Камбаров. - Срок кредита - до 13 лет, включая льготный период в течение трех лет и срок погашения основной суммы долга до 10 лет. При этом в реализации проекта будет участие АО «Казцентр ЖКХ» в софинансировании процентной ставки кредита и самого кредита в объеме до 50%. 


Также предполагается, что акимат области примет участие в софинансировани проекта на безвозмездной или возвратной основе до 20% стоимости проекта.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей