mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дальнейшее ослабление тенге к рублю сохранится - мнение print

06.07.2016 479 просмотров

Дальнейшее ослабление тенге по отношению к российскому рублю продолжится, таким мнением с корреспондентомTengrinews.kz поделился экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Экономист привел данные Нацбанка РК, где сообщается, что годовая инфляция выросла до 17,3 процента по итогам конца июня. "Интересная ситуация с инфляцией складывается: мы опередили по этому показателю Россию (16,9 процента - март 2015 года), которая является ключевым экономическим партнером по Евразийскому экономическому союзу. Предполагаю, что годовая инфляция с сентября должна пойти на спад, так как с августа прошлого года национальную валюту отпустили в свободное плавание", - пояснил эксперт, добавив, что риск возобновления нового витка инфляции сохраняется.

"Если анализировать индекс потребительских цен, то уровень инфляции за июнь составил 0,4 процента, что ниже предыдущего периода (0,6 процента - май 2016 года). Вместе с тем индекс цен производителей промышленной продукции в июне показывает существенный рост в размере 5,1 процента. Рост индекса цен производителей промышленной продукции частично обусловлен проводимой политикой слабого тенге, в течение июня рубль по отношению к тенге существенно укрепился с 5,09 до 5,28 или 3,7 процента", - написал экономист на своей странице Facebook

По его словам, перед Нацбанком на предстоящем заседании, которое состоится 11 июля, предстоит решение непростой задачи о возможном понижении базовой процентной ставки. "С одной стороны, стоит острая необходимость снижения стоимости заемных средств для бизнеса, так как в июне российский Центробанк уже понизил ставку на 0,5 процента и с этим необходимо считаться, с другой - уровень инфляции в Казахстане еще достаточно высок. В случае если все-таки Нацбанк РК примет решение, то понижение базовой ставки составит не более 1 процента", - подытожил Байганов. 

Ранее Байганов заявил, что удорожание российской валюты будет оказывать давление на тенге в сторону понижения. "Чем сильнее будет расти курс рубля, тем больше будут скупать товары, производимые в Казахстане, жители приграничных районов России, что непосредственно скажется на росте цен на товары, в первую очередь на продукты питания, что также повлечет повышение уровня инфляции, что не соответствует политике Национального Банка по снижению инфляции ниже действующей на сегодня, которая составляет 15,2 процента. Пока при нынешнем курсе рубля разрыв цен на аналогичную продукцию двух стран не так существенен, но при превышении 15-20-процентного порога и более, это отразится негативно, учитывая, что экономика России значительно крупнее. Казахстан не справится с этим наплывом желанных покупателей", - сказал тогда эксперт. Он считает, что к концу года курс рубля может составить в пределах 5,20-5,40 тенге.

Также экономист рассказал, что рост цен на нефть не окажет такого влияния на тенге, как на рубль. Одной из причин собеседник назвал снижение нефтедобычи в Казахстане, тогда как в России за год рост составил 1,4 процента. Еще одна причина, по его словам, которая способствует тому, что тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти, как это происходит с рублем, заключается в размерах базовых ставок. К примеру, в России базовая ставка составляет 10,5 процента, в Казахстане 15 процентов. "Снижение базовой ставки у нас составило больше двух процентов, а в России за 10 месяцев всего 0,5 процента. Рано или поздно Национальный Банк РК для поддержания отечественного бизнеса и повышения их конкурентоспособности примет решение о снижении базовой учетной ставки, а это еще раз повлияет на ослабление тенге", - подытожил экономист. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей