mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как правительство РК поддерживает миллиардера Лакшми Миттала в кризисные годы print

08.07.2016 427 просмотров

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау ответил на вопросы Ratel.kz.

В своем докладе на инвестиционном форуме в Караганде, который прошел 27 апреля, и на ряде последующих совещаний по вопросам развития горно-металлургической отрасли в Казахстане вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ (на снимке) выступил с резкой критикой АО «АрселорМиттал Темиртау».

В силу регламента подобных мероприятий выступления спикеров ограничены по времени, поэтому Ratel.kz отправил г-ну Рау несколько вопросов, ответы на которые помогли бы более полно понять ситуацию вокруг «АрселорМиттал Темиртау». Безусловно, в первую очередь нас интересовало, сколько средств недополучила наша казна из-за льгот, которые компания регулярно получает от правительства.

На днях редакция получила ответы от вице-министра по инвестициям и развитию.

- Какие льготы имеет «АрселорМиттал Темиртау» от правительства Казахстана? Сколько из-за этого Казахстан недополучил налогов от компании?

- За период с 2012 по 2015 годы компании предоставлены инвестиционные преференции, льготы на общую сумму 11,4 млрд тенге, в том числе: корпоративный подоходный налог – 20 процентов (10,6 млрд тенге), налог на имущество – 1,5 процента (0,7 млрд тенге), налог на землю – 14,48 тенге за кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах «АрселорМиттал Темиртау» предоставлен временный понижающий коэффициент в размере 0,45 к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети по основному экспортному направлению в Иран, что позволило сэкономить предприятию 2,2 млрд тенге в 2014 году и 1,6 млрд тенге в 2015 году.

Вместе с тем, в 2014 году АО «НК «Қазақстан темір жолы» снизило стоимость перевозки грузов для «АрселорМиттал Темиртау» в направлении России и Украины в среднем на 11 процентов, на Иран – на 5 процентов и на внутриреспубликанские перевозки на 4 процента за счет снижения ставки оперирования.

- Какие льготы «выторговал» «АрселорМиттал Темиртау» за время кризиса у правительства под предлогом сокращения зарплат и увольнения персонала?

- По оценке министерства, общий объём государственной поддержки «АрселорМиттал Темиртау» в 2014-2015 годах составил не менее 50 млн долларов США. Это стало опорной точкой при переговорах с «АрселорМиттал Темиртау» в начале августа 2015 года о недопустимости сокращения заработной платы сотрудникам на 25%.

Переход в конце августа 2015 года к плавающему курсу национальной валюты, поддержавший экспортоориентированные предприятия Казахстана, в том числе «АрселорМиттал Темиртау», снял вопрос снижения заработной платы с повестки дня.

В то же время, исходя из государственного приоритета обеспечения занятости населения, министерством в настоящее время проводится оценка динамики реального количества рабочих мест в компании с учетом подрядных организаций.

В 2014-2015 годах был решён ряд вопросов «АрселорМиттал Темиртау», в частности:

- сохранен срок землепользования до 99 лет;

- в целях обеспечения металлоломом введен запрет на его экспорт;

- снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир»;

- осуществлены страховые выплаты работникам АМТ;

- внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия;

- по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов;

- предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

- Есть ли у вас точные данные по объемам производства стали на «АрселорМиттал Темиртау» и цены их продажи в докризисные и кризисные годы?

- Объем производства стали «АрселорМиттал Темиртау» за период с 2003 по 2015 годы составлял от 2,9 (2012 год) до 5,1 (2004 год) млн тонн в год. Ожидаемый объем производства в 2016 году составляет 3,9 - 4,0 млн тонн стали.

Ретроспективными данными о ценах реализации «АрселорМиттал Темиртау» министерство не обладает. Вместе с тем, по данным информационного агентства «Металл-Курьер», предлагаемые для внутреннего рынка цены реализации компанией на готовую продукцию предприятия выросли с февраля по май 2016 года на 40-100%, в том числе:

- арматура с 253 до 519 долларов США (в 2 раза);

- горячекатаный лист с 306 до 561 доллара США (в 1,8 раза);

- холоднокатаный прокат с 414 до 614 долларов США (в 1,5 раза);

- оцинкованный прокат с 558 до 777 долларов США (в 1,4 раза);

- прямошовные трубы с 364 до 592 долларов США (в 1,6 раз).

Дал г-н Рау ответы и на ряд других, не менее острых вопросов, в том числе о состоянии промышленной безопасности на предприятиях иностранного инвестора. О них обязательно расскажем нашим читателям.

Кстати, Ratel.kz с нетерпением ждет августа, когда «АрселорМиттал Темиртау» опубликует на сайте депозитария финансовую отчетность за 2015 год. Как пообещал генеральный директор компании Парамжит КАЛОН, отвечая на наши вопросы, она будет сдана своевременно. Вот тогда мы сможем увидеть полную картину, как прошлогодний обвал тенге выручил в кризис миллиардера Лакшми МИТТАЛА.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей