mobile menu Меню
Рубрики новостей

Работникам "Казхимволокна" погасили долг по зарплате за 5 лет print

25.07.2013 1173 просмотра

Прокуратуре Костаная удалось добиться выплаты пятилетней задолженности по зарплате работникам "Казхимволокна", передает Kazakhstan Today.

"В результате целенаправленной и предметной работы с проблемными предприятиями, а также принятия организационных и координирующих мер удалось добиться погашения задолженности по заработной плате 14 работникам ТОО "Казхимволокно" на общую сумму более 6 млн тенге, образовавшейся с 2008 года", - сообщил прокурор Костаная Адильхан Ерекешев.

Он пояснил, что при содействии акимата города удалось достигнуть соглашения с основным кредитором предприятия - Банком развития Казахстана о реализации части имущества, не связанного напрямую с производством, для погашения задолженности по заработной плате.

"Нашли на предприятии поддоны с кирпичами, цистерны и еще вещи, не связанные с производством. Аукцион провели. Люди пришли. Мы им объясняли, что это заработная плата от 2008 года, люди не могут получить. А другого законного способа нет. Все имущество было реализовано на торгах по английскому методу", - пояснил А. Ерекешев.

Похожий алгоритм, как отметил А. Ерекешев, прокуроры намерены применить к еще одному "историческому долгу" перед работниками обанкротившейся обойной фабрики ТОО "Айгерим". Правда, здесь процесс идет не так гладко.

"Сам лично участвовал в совете кредиторов. Мы им сказали: смотрите имущество, которое не входит в основной цикл... гараж и к нему пристройку продайте. Человек покупает за 38 млн, неужели этого мало? Но банк говорит: "Мы не будем этого делать", - рассказал А. Ерекешев.

Он отметил, что прокуратура не может оказывать в этом вопросе давления на конкурсного управляющего и главного кредитора - АО "АТФ-банк". В то же время, по его информации, работники предприятия сами проявили инициативу и в суде доказывают возможность выделения отдельных объектов из конкурсной массы. Иск о передаче части имущества трудовому коллективу удовлетворил экономический суд. Если внесенную на данное решение жалобу ответчика будет дан отрицательный ответ вышестоящей инстанцией, то работники получат, наконец, право на причитающиеся им выплаты.

А. Ерекешев не скрывает, что погашение задолженности по обойной фабрике фактически устранит как понятие долгосрочные задолженности по зарплате в Костанайской области.

"Если мы сейчас по ТОО "Айгерим" погасим заработную плату, мы теперь будем браться за трехмесячные задолженности", - подчеркнул прокурор.

По данным департамента по контролю и соцзащите, на 1 июля 2013 года 10 предприятий Костанайской области не выплатили людям 43,3 млн тенге. Большая часть в этом долге числится за ТОО "Айгерим" - 22,8 млн тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей