mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как снижение базовой ставки отразится на тенге - мнение print

13.07.2016 311 просмотров

11 июля Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до 13 процентов с коридором +/-1 процентный пункт. До этого она была равна 15 процентам. Корреспондент Tengrinews.kz обратилcя к экспертам и узнал, что будет с курсом тенге после снижения базовой ставки. 

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим придерживается мнения, что в нынешних условиях снижение базовой ставки будет способствовать дальнейшему ослаблению тенге. Однако, по его словам, здесь все будет зависеть от степени участия Нацбанка РК в этом процессе. "Как правило, кредитование используется для пополнения оборотных и обновления основных средств в бизнесе, а также на ипотеку и потребление в потребительском кредитовании. Несложно догадаться, куда дальше пойдут эти средства - конвертация и закуп с Ближнего, либо с Дальнего Зарубежья. А это, в свою очередь, поднимет спрос на валюту. Кроме того, банки, скорее всего, продолжат покупать валюту, так как фундаментальных предпосылок для укрепления тенге в данный момент нет", - уверен эксперт. 

При этом Ибрагим считает, что 15 августа Нацбанк не будет принимать решение о дальнейшем снижении базовой ставки. "До 15 августа рынок еще не успеет адаптироваться к новым ставкам и к этому времени вряд ли назреет необходимость дальнейшего снижения. Предполагаю, что если не будет значительных внешних потрясений, то ставка останется на нынешнем уровне", - добавил собеседник, отметив, что снижение базовой ставки должно способствовать оживлению кредитования. 

"Более того, как мне кажется, это было основной причиной снижения ставки. Более дешевые кредиты безусловно будут иметь больший спрос. Начиная примерно с этого периода, банки заметно снизили объемы кредитования. Позже после девальвации и повышения Нацбанком базовой ставки, кредитование для бизнеса стало вообще непосильным и за это время возник значительный спрос на кредитные средства. До понижения ставки банки кредитовали бизнес в размере около 25 процентов, и эта ставка была очень высокая. Теперь после снижения ставки есть надежда, что и банки понизят ставки, что в общем то и должно способствовать оживлению кредитования", - отметил эксперт. 

То, что снижение базовой ставки должно оживить кредитование экономики, считает и экономист Тимур Абилкасымов. "Теперь банкам будет невыгодно размещать средства в Национальном банке под 12 процентов, так как выгоднее кредитовать клиентов под более высокий процент и получать прибыль по прочим банковским продуктам. Стоит также отметить, что высокие процентные ставки вынуждают пересматривать риск-профайл своих клиентов и увеличивают вероятность дефолта заемщиков, а это может негативно отразиться на экономике Казахстана", - отметил экономист. 

Он пояснил, что после снижения базовой ставки в краткосрочной перспективе курс национальной валюты должен был отреагировать на изменения и ослабнуть, но колебания были сглажены повышением цен нефть. "13 июля на момент изменения ставки цена эталонной марки Brent выросла с 46,2 до 47,9 доллара за баррель. Средняя цена утренних торгов 13 июля составила 337,82 тенге за доллар, что практически не отличается от среднего курса на утренних торгах 11 июля, который составил 337, 63 тенге за доллар. Исходя из рыночных тенденций, тенге может продолжить укрепляться вместе с повышением цен на нефть", - пояснил Абилкасымов. Помимо цены на нефть, по его словам, на курс нацвалюты повлияют налоговые выплаты, которые начинаются 15 августа. Абилкасымов считает, что это даст возможность тенге укрепится по отношению к доллару, несмотря на то, что в период майских налоговых выплат было снижение курса тенге.

"Также налоговые поступления в мае были ниже чем поступления, которые будут в августе. Для сравнения можно взять цену на нефть. Средняя цена на Brent во втором квартале была на 11,8 доллара выше, чем в первом квартале, и составила 47, 02 доллара за баррель. Отсюда можно предположить, что поступлений должно быть больше. Также на курс тенге в мае повлияли крупные игроки рынка, которые в период налоговых выплат откупали валюту для выполнения своих обязательств в иностранной валюте, тем самым увеличивая спрос на доллары", - отметил экономист.  Он также добавил, что в текущем году закрываются операции SWAP, которые были заключены между Национальным банком и банками второго уровня. "Это значит, что БВУ должны будут вернуть тенге Нацбанку взамен долларов, что создаст излишки долларовой ликвидности и укрепит национальную валюту", - подытожил собеседник. 

В свою очередь, эксперт инвесткомпании ITinvest Павел Дерябин отметил, что на текущий момент курс тенге останется стабильным еще около месяца, пока цены на нефть не пойдут вниз. По его словам, именно они сейчас оказывают главное влияние на ситуацию на валютном рынке Казахстана. Дерябин уверен, что снижение базовой ставки увеличивает деловую активность в экономике, однако это происходит не сразу, а спустя три-шесть месяцев.

У аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского не возникает опасений, что курс нацвалюты получит резкий толчок на ослабление. "Да, возникают предпосылки к удешевлению национальной валюты после снижения базовой ставки Нацбанком, но на внутренний валютный рынок сейчас больше влияет стоимость нефти, курс рубля, зависимость от экспортной выручки. А тут пока они не говорят о возможности значительных колебаний", - уверен аналитик. 

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности может до конца 2016 года составить 11 процентов. По мнению Байганова, низкая базовая ставка способствует улучшению ситуации в экономике. В то же время экономист заявил, что снижение базовой ставки на один процентный пункт будет снижать текущий курс тенге к доллару почти на 2 единицы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей