mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подешевеет ли нефть до 40 долларов за баррель - прогноз print

16.07.2016 314 просмотров

Цены на нефть марки Brent в июле опускались в район 45 долларов за баррель. Опрошенные эксперты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о том, стоит ли ждать, что нефть подешевеет до 40 долларов за баррель и как в этой связи будет вести себя курс национальной валюты. 

Экономист Тимур Абилкасымов считает, что в ближайшее время цена на нефть сорта Brent вряд ли опустится до 40 долларов за баррель. "Конечно, волнения инвесторов может вызвать чрезмерное заполнение резервуаров в Америке и Европе, а также скопление танкеров с нефтью у берегов Сингапура и Роттердама, но спрос на нефть с начала текущего года рос и сейчас многие крупные Центробанки мира продолжают стимулировать потребление. Мировое потребление нефти выросло с 92,93 миллиона баррелей в сутки до 95,54 миллиона, и будет сохранять тенденцию роста в третьем квартале текущего года", - отметил экономист. 

Абилкасымов придерживается мнения, что в ближайшее время цены на энергоносители сохранят позитивную динамику и стоимость Brent превысит 50 долларов за баррель. По его словам, этому может поспособствовать сезон отпусков и летние путешествия на автомобилях, что приведет к дальнейшему снижению запасов коммерческой нефти в США. Стоит отметить, что на спрос также повлияют дополнительные меры по стимулированию экономик крупных потребителей нефти, таких как Япония, Китай, ЕС и другие, убежден собеседник. 

В том случае, если цена на нефть все-таки упадет до 40 долларов за баррель, то Нацбанку РК придется увеличивать свое присутствие на валютном рынке для сглаживания колебаний, уверен экономист. "Все будет зависеть от того, когда все это произойдет. Если это выпадет на период налоговых выплат в августе, то курс останется примерно на текущем уровне, а НБРК сохранит валютные резервы", - пояснил эксперт, добавив, что курс национальной валюты по отношению к доллару будет расти. "Это будет связано с налоговыми выплатами, а также на укрепление повлияет увеличение долларовой ликвидности, которую НБРК получил в залог в 2014 году", - подытожил экономист. 

В свою очередь, аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский отметил, что представители инвестбанков, включая BNP Paribas опасаются падения цен до 40 долларов за баррель из-за возможного снижения спроса и возврата на рынок производственных мощностей Канады, выведенных из-за лесных пожаров в Альберте. Он считает, что новостной фон вокруг рынка складывается не очень позитивный.  

"Данные от Baker Hughes могут снова зафиксировать рост числа буровых, прибавив всем пессимизма. Соответственно, контракты действительно могут просесть до 40 долларов. Можно предположить, что ряд компаний в США смогли захеджировать определенные объемы в районе 50 долларов за баррель, однако, если цены закрепятся в районе 40 долларов, и будут чувствовать область 50, как верхнюю границу, найти покупателей для того, чтобы захеджироваться по такой цене снова в будущем будет очень проблематично. В результате мелкие производители очень быстро лишатся возможности управлять рисками в значительных объемах. Осознание этого придет довольно быстро и цены в районе 40 долларов будут очень привлекательными для покупок. Мы полагаем, что падение к этим отметкам будет кратковременным и будет хорошим поводом искать длинные позиции", - пришел к такому выводу аналитик. 

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что цены на нефть могут вырасти до 75 долларов за баррель.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей