mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан: Затяжной путь к восстановлению print

25.07.2016 260 просмотров

Под таким заголовком в конце июля 2016 Всемирный банк представил полугодовой доклад об экономике Казахстана, сообщает forbes.kz.

Последние тенденции экономического развития

Сложная внешняя среда повлияла на сокращение темпов роста всех основных отраслей экономики Казахстана и корректировку доходов и внутренних цен, пишет в своем докладе Всемирный банк. Рост ВВП снизился с 4,1% в 2014 до 1,2% в 2015, и экономика сократилась примерно на 0,2% в течение первых пяти месяцев 2016.

Падение экспортных цен на нефть привело к большим неблагоприятным изменениям в условиях торговли на фоне замедления роста в Китае и продолжения рецессии в России, что привело к ослаблению внешнего и внутреннего спроса.

Переход к режиму плавающего обменного курса в августе 2015 привел к резкому обесценению казахстанского тенге и повышению инфляции с 3,8% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) в августе 2015 до 16,7% в мае 2016, влияя на снижение реальных заработных плат и покупательной способности населения.

Малообеспеченные домохозяйства особенно уязвимы перед ростом цен, снижением реальной заработной платы и сокращением возможностей занятости. Прогресс в сокращении бедности приостановился, и доля бедного населения в стране (при $5 в день по паритету покупательной способности) оставалась на том же примерном уровне, 14%, в течение 2014-2015.

Макроэкономическая политика

В 2015 макроэкономическая политика была менее согласована, но в 2016 она стала больше соответствовать ожиданиям низких цен на нефть в среднесрочной перспективе, пишут специалисты Всемирного банка. В 2015 правительство пересмотрело свой подход по фискальной политике, планируя начать фискальную консолидацию в 2016.

Правительство скорректировало бюджетные расходы в марте 2015 с учетом ожиданий низких цен на нефть в ближайшие несколько лет. Правительство также сбалансировало ранее принятые обязательства по контрцикличным расходам в рамках инфраструктурной программы развития «Нурлы жол», сократив или отсрочив другие неприоритетные капитальные расходы.

Однако внебюджетная поддержка национальной нефтяной компании привела к увеличению ненефтяного дефицита, препятствуя тем самым усилиям по консолидации. Бюджет 2016 предусматривает сокращение общих расходов и ненефтяного дефицита в соответствии с целями среднесрочной консолидации.

В 2015 корректировка денежно-кредитной политики и политики обменного курса была осуществлена с запозданием – центральный банк объявил о переходе к плавающему обменному курсу и режиму инфляционного таргетирования в середине августа 2015 Переход был сложным, поскольку новая базовая ставка вначале была неэффективной и ее применение было приостановлено в ноябре 2015, вызвав большие колебания ставок на денежном рынке, которые продлились до начала 2016.

Меры денежно-кредитной политики в 2016 указывают на полный переход к новому денежно-кредитному режиму. Повторное введение базовой ставки в начале февраля 2016 стабилизировало денежный рынок, обменный курс тоже стабилизировался, и тенге начал укрепляться с повышением цен на нефть. Продолжается реализация дальнейших мер по повышению эффективности новой денежно-кредитной политики.

Структурные реформы

Правительство намерено продолжить реализацию структурных реформ для содействия диверсифицированному росту, говорится в докладе. Правительство еще раз подтвердило важность институциональных и структурных реформ по диверсификации экономики и снижению зависимости от нефтяного экспорта.
В мае 2015 оно начало реализацию масштабной программы институциональных реформ «100 конкретных шагов – современное государство для всех», предусматривающей реформы в сфере государственного управления, регуляторной политики, управления государственными финансами и их подотчетности, управления предприятиями квазигосударственного сектора, а также отраслевые реформы. Реформы направлены на укрепление государственного управления и снижение роли государства в экономике.  Законодательство, лежащее в основе этих реформ, было принято в декабре 2015. Кроме того, была принята программа приватизации.

Ускорение реализации планируемых макроэкономических, институциональных и структурных реформ может оказать существенное влияние на рост в среднесрочной перспективе. В свою очередь, более высокие темпы роста (и улучшение качества роста) ненефтяной экономики помогут в создании продуктивных и качественных рабочих мест для большого контингента рабочей силы, который будет поступать на рынок труда, начиная с 2020.

Перспективы экономического развития

Прогнозируется, что рост экономики постепенно восстановится в среднесрочной перспективе, но экономика будет сталкиваться со значительными сдерживающими факторами.

В базовом сценарии предполагается, что цены на нефть в среднем составят около $41 за баррель в 2016, затем повысятся до $50 в 2017 и достигнут $53,3 в 2018. В базовом сценарии рост ВВП остается на почти нулевом уровне в 2016, затем может повыситься до 1,9% в 2017 и 3,7% в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении, восстановлением мировых цен на нефть, повышением доверия потребителей и инвесторов, поддерживающим восстановление ненефтяных отраслей, и снижением инфляции в среднем до 6-8% в год. В то же время, ожидается, что фискальные и внешние балансы улучшатся.

Однако эти среднесрочные перспективы подвержены значительным понижательным рискам, в том числе рискам, связанным с состоянием финансового сектора, замедленным ростом мировой экономики, возможностью углубления или продления рецессии в России, дальнейшим спадом экономики Китая, сохранением нестабильности на мировых нефтяных рынках или задержкой производства на Кашаганском месторождении, заключают эксперты Всемирного банка.

07dc1f0a77df950c79b925b80c3e3a9c-small.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей