mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как повлияет ослабление тенге на рынок недвижимости в августе print

30.07.2016 328 просмотров

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в августе на фоне ослабления курса национальной валюты.


По словам руководителя казахстанского представительства Homsters.kz Олеси Мельниковой, июль отметился некоторой нестабильностью цен на вторичном рынке жилья. "Начался месяц с интересной тенденции подорожания малогабаритных квартир. В первые две недели июля произошло символическое разделение предложения на вторичном рынке на более доступные 1-2-комнатные квартиры, которые за этот период подорожали на 3-4 процента, и более крупные, цены на которые либо остановились на тот же период (3-комнатные квартиры) или стали существенно снижаться (4-комнатные квартиры и больше)", - отметила эксперт, добавив, что эта тенденция не продержалась долго. По ее информации, уже с третьей недели цены снизились до уровня начала месяца, однако вскоре они снова пошли в рост под влиянием динамики курса тенге.

Как пояснила Мельникова, подорожание 1-2-комнатных квартир является характерным явлением для посткризисного рынка, когда покупатели более адекватно оценивают свои финансовые возможности и чаще выбирают то жилье, которое им действительно по карману. Это связано, прежде всего, с недоступностью банковской ипотеки, которая раньше позволяла получить недостающую сумму для покупки более просторного жилья, считает специалист. 

"В целом же за месяц средние цены на вторичном рынке в Алматы и Астане подросли примерно на 1,5-2 процента. Основной причиной роста цен стало незначительное снижение курса тенге в конце месяца - до уровня 346-350 тенге за доллар к началу текущей недели. На наш взгляд, этот "двойной прыжок" - курса и цен на вторичном рынке - в очередной раз подтвердил, что большинство продавцов по-прежнему придерживаются условной привязки цен на свои объекты", - подчеркнула эксперт. 

Делая прогноз на август, собеседница предположила, что цены на вторичное жилье в августе будет определять динамика курса тенге. При сохранении стабильного курса цены могут вернуться к понижательному тренду и потерять за месяц до 1 процента. Однако, по ее мнению, в случае снижения курса нацвалюты часть продавцов вторичного жилья пропорционально поднимет стоимость квадрата, что снова пустит цены в рост.

При этом она уверена, что динамика курса тенге и цен на вторичном рынке не окажут значительного влияния на первичный рынок жилья. "Безусловно, этот прогноз не касается ситуации существенного изменения курса тенге. Девелоперы по-прежнему ожидают оживления рынка осенью, а пока активно поддерживают продажи, предлагая покупателям скидки и акции", - подытожила Мельникова.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов придерживается мнения, что в августе и вплоть до ноября цены на недвижимость будут корректироваться в сторону снижения. "Сейчас есть четкое понимание, что стоимость должна фиксироваться в тенге. Стоимость тенге на сегодняшний день идет в сторону понижения, и, скорее всего, осенью цена снизится до 10-15 процентов, а на некоторые объекты и вовсе до 20 процентов", - пояснил эксперт, добавив, что платежеспособный спрос сегодня на нулевой отметке.

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов спрогнозировал, что в Казахстане до конца года цены на жилую недвижимость повысятся не менее чем на 10 процентов в тенге и на 13 процентов в долларах. В свою очередь специалисты компании Homsters.kz рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость в Казахстане этим летом. Они отметили, что на вторичном рынке недвижимости в ближайшие три месяца продолжится падение цен на жилье. В целом они прогнозируют до конца года падение цен на жилую недвижимость в Казахстане примерно на 5-10 процентов. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей