mobile menu Меню
Рубрики новостей

Иностраннцы делают бизнес на казахстанском дизтопливе print

30.07.2016 382 просмотра

По словам председателя правления Казахстанской топливной ассоциации Болата Ауетаева, дефицит летнего дизельного топлива на розничном рынке образовался из-за его низкой цены в сравнении с ценами в России, сообщает caravan.kz. Это приводит к оттоку дизельного топлива в соседнее государство, усугубляя ситуацию к началу осенне-полевых работ. В минэнергетики с аргументами общественников согласились.


– Казахстан потребность в дизтопливе закрывает за счет своего производства. Начиная с января 2015 года у нас были одинаковые цены с Российской Федерацией, но за этот период они там выросли в два раза. У них 185 тенге, в Киргизской Республике – порядка 165 тенге за литр. И мы увидели, что объем потребления в приграничных регионах резко вырос, – поясняет вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ.

Теперь транзитные фуры из приграничных стран предпочитают заправляться в Казахстане. Особо предприимчивые товарищи делают на этом бизнес: в два раза увеличивают объем бензобаков на грузовых машинах, благодаря чему получают возможность прихватить с собой дополнительную тонну казахстанского дизтоплива.

– В день они делают по нескольку рейсов. Таким образом, мы столкнулись с тем, что надо поставлять больше дизельного топлива в приграничные регионы, – обрисовал ситуацию вице-министр.

– Покрывать дефицит за счет соседей не представляется возможным, так как цена в Казахстане регулируется государством и держится на дизельное топливо на очень низком уровне, по сравнению с закупочными ценами в России, – уточняет Болат Ауетаев.

А впереди – уборочная. Кроме того, с августа по ноябрь 2016 года планируется поочередная приостановка Павлодарского и Шымкентского НПЗ, так что дефицит летнего дизтоплива будет только нарастать. Единственный выход – повысить цены, полагает руководитель общественного объединения. В этом случае соседние государства перестанут закупать в Казахстане дизтопливо в чрезмерных объемах, что приведет к снижению спроса.

– Ассоциация, учитывая прошлогодний положительный опыт по отмене государственного регулирования цен на бензин марки Аи-92, предлагает отменить регулирование цены на дизтопливо, – объявил Болат Ауетаев.

Его инициативу поддержали и производители топлива, и представители профильного министерства. Ориентировочная цена – 115 тенге за литр.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей