mobile menu Меню
Рубрики новостей

Убытки коммунальных предприятий области составили почти 800 млн тенге print

21.03.2015 252 просмотра

По итогам прошлого года убытки коммунальных предприятий области составили почти 800 млн тенге, сообщает корреспондент газеты "Наш Костанай". 


По оценкам специалистов, самая сложная ситуация сложилась в Мендыкаринском районе, в ГКП «Таза булак». Вообще же по итогам прошлого года из 26 предприятий только восемь сработали с положительным результатом, остальные 18 - с убытками. Руководство области считает, что часть вины лежит на антимонопольном ведомстве, которое нерасторопно в рассмотрении вопросов по повышению тарифов. 


- Каждый раз запрашивается значительное количество различных документов. Пока рассмотрят первый период, уже наступает следующий. Таким образом, коммунальщики не успевают за инфляцией, - заявил на аппаратном совещании аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. - Мы хотим, чтобы коммунальные предприятия нормально работали. А как они будут нормально работать, если им не хватает средств на достойную зарплату работникам и модернизацию? Антимонопольный комитет в этом отношении должен нести свою долю ответственности, а не просто молча взирать и давать отрицательные результаты на заявки компредприятий. 


В этом году заявки на пересмотр тарифов подали восемь коммунальных предприятий области, из них утвердили тариф шести. По трем предприятиям заявки на пересмотр тарифа приняты и находятся на рассмотрении. И еще три предприятия - ГКП «Костанай-Су», ГКП «Житикаракоммунэнерго» и ГКП «ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» планируют подать заявки во втором полугодии 2015 года. 


И без того непростое финансовое положение коммунальных предприятий еще больше ухудшают злостные неплательщики. По состоянию на конец февраля текущего года задолженность потребителей за предоставленные услуги составляет более 200 млн тенге, из которых порядка 45 млн оценивается как безнадежная задолженность. 


- Наибольшая задолженность приходится на города - 188 млн тенге, или 91,5%, - пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров. - В Костанае задолженность населения перед коммунальными предприятиями составляет более 107 млн тенге. 


Но при этом, как отмечают чиновники, в целом по сравнению с прошлым годом долги населения перед коммунальными предприятиями снизились почти на 23%.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей