mobile menu Меню
Рубрики новостей

Реальные доходы казахстанцев снижаются print

01.08.2016 347 просмотров

Этот показатель сократился почти на 10% до 90,5% по итогам января-мая 2016 года к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Аbctv.kz.

Резкое снижение было зафиксировано еще в апреле, а показатели июня лишь фиксируют усугубление ситуации с доходами населения, отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

«В І квартале 2016 года в 12 из 16 областей зафиксировано снижение реальных доходов. Наибольшее снижение доходов отмечено в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, то есть в регионах, которые в значительной мере испытывают спад нефтегазового сектора в последнее время», - указывается в обзоре.

Горнодобывающие области (за исключением Карагандинской) показывают более нестабильное падение реальных доходов населения, то в Алматы падение доходов более целенаправленно.

1.JPG

Среднемесячная заработная плата в Казахстане по итогам І квартала 2016 года составила 132769 тенге, что ниже показателя IV квартала 2015 года на 3325 тенге (136094 тенге).

В обзоре приводятся отрасли и профессиональные виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработных плат:

- финансовая и страховая деятельность - на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);

- информация и связь - на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);

- сельское хозяйство - на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);

- операции с недвижимым имуществом - на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).

«Рост заработной платы зарегистрирован только в секторе образования, и незначительное уменьшение отмечается в секторе здравоохранения. Учитывая, что данные сектора, в большинстве своем, являются государственными, то это может привести к перетоку человеческого капитала из бизнеса в государственные структуры», - указывается в обзоре. Что касается безработицы, то по итогам мая 2016 года этот показатель составил 4,9% или 436,7 тысяч человек. Экономически активное население в стране составило 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч относятся к занятому населению (95,1%).

«Наблюдается постоянное снижение показателя безработицы в стране, даже несмотря на спад экономического развития страны. При нормальном состоянии экономики низкий уровень безработицы в стране, вкупе со стабильным уровнем производительности труда, должен приводить к увеличению экономического роста, чего мы не находим по нашим основным экономическим показателям», - отмечается в обзоре.

2.JPG

Подчеркивается, что по тем же официальным данным в крупных и средних предприятиях страны в І квартале 2016 года можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам І квартала 2016 года на работу было принято 154 тысячи человек. Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысила количество принятых, и І квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38725 человек. Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса.

3.JPG

Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в І квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).

В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей