mobile menu Меню
Рубрики новостей

Госдепартамент США подсчитал деньги национального фонда Казахстана print

10.08.2016 449 просмотров

Бюро по вопросам экономики и бизнеса Госдепартамента США на днях опубликовало отчет по инвестиционному климату в Казахстане. Мультимедийный портал Exclusive представляет вниманию читателей резолютивную часть отчета, а также с учетом важности момента публикует отрывки, в частности, из раздела «Национальный фонд».

Казахстан добился значительного прогресса на пути к созданию рыночной экономики: страна получила  независимость  в  1991 году  и достигла значительных результатов в своих усилиях по привлечению иностранных инвестиций. По состоянию на 31 декабря 2015 года общий объем иностранных инвестиций в Казахстане достиг $ 198 500 000 000. Из этой суммы  прямые чистые иностранные инвестиции составили $ 125 100 000 000, с портфелем других инвестиций, включающих оставшиеся $ 73 300 000 000. Большинство иностранных инвестиций направлены в нефтегазовый сектор. Соединенные Штаты являются одним из ведущих источников инвестиционного капитала с около $ 23,2 млрд, инвестированных в Казахстан по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Огромные углеводородные и минеральные резервы страны по-прежнему составляют основу экономики, поэтому иностранные инвестиции продолжают поступать в добывающие отрасли. Тем не менее, правительство постепенно двигается вперед к своей цели - диверсификации экономики страны за счет улучшения инвестиционного климата. Усилия Казахстана по устранению бюрократических барьеров привели к улучшению рейтинга страны в ежегодном отчете «Ведение бизнеса» доклада Всемирного банка, где он поднялся с 53 позиции на 41 из 189 стран в 2016 году.

Правительство ведет активный диалог с международными инвесторами. Президент Назарбаев является председателем Совета иностранных инвесторов, премьер-министр проводит регулярные встречи с иностранными инвесторами в сотрудничестве с Американской торговой палатой, а инвестиционный омбудсмен рассматривает жалобы, поступающие от иностранных инвесторов по каждому конкретному случаю. 

В 2015 году Назарбаев подписал новый предпринимательский и трудовой кодексы, которые направлены на улучшение бизнес-среды. Правительство внедрило принцип «единого окна» для инвесторов – сеть специальных офисов по всей стране, где инвесторы получают широкий спектр государственных услуг, таких как регистрация бизнеса и разрешения на работу. Казахстан присоединился к ВТО в конце 2015 года и начал менять требования местного содержания, которые противоречат Соглашению ВТО по торговым аспектам прав инвестиционным мерам (СТИМ).

Несмотря на эти позитивные институциональные и законодательные изменения, сохраняется обеспокоенность по поводу коррупции, бюрократии и произвола правоохранительных органов, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Наблюдаются тенденции правительства по оспариванию договорного права, попытки законодательно закрепить преференции для отечественных компаний, а также отмечены попытки вмешиваться в операции иностранных компаний, что создает дискомфорт для иностранных инвесторов.

Суверенный фонд Казахстана называется Национальный нефтяной фонд, он был создан указом президента в 2000 году. Фонд снижает зависимость страны от колебаний мировых цен на нефть  и накапливает сбережения на благо будущих поколений. Фонд получает все прямые налоги и процент от доходов от нефтяного сектора, доходы от приватизации государственной собственности в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, выручку от продажи сельскохозяйственных земель, а также доход от инвестиционной деятельности.

Владеет Национальным фондом Министерство финансов, в то время как Нацбанк выступает в качестве доверенного лица и выбирает внешних администраторов от международно признанных инвестиционных компаний или банков для контроля за фондом. Информация о внешних администраторах и активах, которыми они управляют, является конфиденциальной.

В дополнение к сохранению богатства для будущих поколений, Фонд также используется для поддержки политических и экономических целей правительства. Фонд предоставил кредит в размере $ 4 млрд в 2012 году государственной нефтяной компании КазМунайГаз (КМГ), чтобы поддержать свое участие в проекте по разработке нефтяного месторождения Кашаган. 

Кроме того, Фонд инвестирует в отечественную экономику за счет ежегодных официальных трансфертов в государственный бюджет, которые в настоящее время варьируются от $ 6,8 млрд до $ 9,2 млрд в год. 

В 2014-2016 годах президент Назарбаев решил направить более $ 20 млрд в качестве официальных и специальных целевых трансфертов из Фонда для стимулирования диверсификации экономики, инфраструктуры и развития малого бизнеса. Президент Назарбаев издал указ о том, что Фонд должен сохранять минимальный остаток в размере не менее 20% от ВВП. 

По состоянию на март 2016 года активы Национального фонда составляют $ 63 500 000 000.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей