mobile menu Меню
Рубрики новостей

Названы банки, которым больше всех доверяют казахстанцы print

05.08.2013 3274 просмотра

О степени доверия к тому или иному финансовому институту говорят суммы инвестиций, которые тот может привлечь в свой капитал. Если в отношении институциональных инвесторов способность финансовой организации убедить в своей стабильности и доходности своей деятельности механизирована и регламентируется определенным протоколом, то в ситуации с физическими лицами тут дело зависит во многом от эмоциональной составляющей, пишет «Курсив»


Такая схема более всего проявляется во время кризисных ситуаций – если институциональные инвесторы, юрлица могут «войти в положение» банка и переждать грозу, то на «физика», находящегося под прессом негативного информационного давления, не подействуют никакие увещевания, расклад по балансу и прочие успокоительные меры – при малейшем сомнении он просто снимет свой вклад.

 Аналитическая группа Kursiv.kz составила рейтинг банков второго уровня Казахстана по объемам вкладов физических лиц по состоянию на 01.07.2013г. 

Самый большой объем депозитов физлиц фиксируется у АО «Народный Банк Казахстана» – 793,9 млрд тенге. Банк сохранил свои позиции по отношению к показателю месяцем ранее. Прирост объема вкладов за месяц составил 3,6%, с начала года – 15,7%, за год – 27,0%.

 На втором месте рейтинга – АО «Казкоммерцбанк» с показателем в 621,1 млрд тенге, который по итогам предыдущего месяца также занимал 2-ю позицию. При этом банк за месяц незначительно увеличил объем вкладов населения – всего на 0,6%, а по сравнению с началом года объем депозитов так и вовсе снизился, также незначительно – на 0,1%. По сравнению с показателем годом ранее объем вкладов в банке вырос на 6,0%. 

Третье место в рейтинге занимает АО «KASPI BANK» (345,3 млрд тенге). Его позиции за месяц не изменились, однако банк показал снижение объемов вкладов физлиц за месяц на 0,8%. С начала года объем депозитов вырос на 8,2%, за год – на 29,1%. 

Наибольший прирост вкладов населения показали АО «Исламский Банк «Al Hilal» – в 2,4 раза, АО «ТПБ Китая в г.Алматы» – на 34,5%, и АО «Шинхан Банк Казахстан» – на 17,4%. 

С начала года казахстанцы больше стали доверять АО «Исламский Банк «Al Hilal», АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» и АО «Банк Kassa Nova» – рост депозитов физ.лиц за январь-июнь 2013г. составил 3,8 раза, 3,1 раза и 60,6%, соответственно. За год больше всего увеличить свою депозитную базу удалось АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» – в 10,3 раза, АО «Qazaq Banki» – в 9,2 раза и АО «Банк Kassa Nova» – в 2,3 раза. 

На первых 5 банков рейтинга приходится 65,4% от общего объема всех депозитов казахстанцев (физлиц), на первых 10 банков рейтинга – 89,5%.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей