mobile menu Меню
Рубрики новостей

Крупные банки планируют запустить вклады на образование print

05.08.2013 1487 просмотров

Пока только в «Темiрбанке» можно открыть накопительный депозит на образование в рамках государственной образовательной накопительной системы. Вскоре и другие крупные игроки банковского сектора расширят свою депозитную линейку за счет образовательного вклада. Об корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в «Финансовом центре».

Так, как пояснили в «Финансовом центре» в настоящее время свое намерение участвовать в данном проекте выразили практически все крупные банки, соответствующие требованиями Закона РК «О Государственной образовательной накопительной системе». «Такие банки как «Казкоммерцбанк», «БТА Банк», «Цеснабанк», «Евразийский банк» и «Нурбанк» также выразили заинтересованность и готовность в реализации государственной образовательной накопительной системы.

С «Народным банком» ведется работа по заключению соответствующего соглашения о сотрудничестве», - уточнили в «Финансовом центре». В «Казкоммерцбанке» подчеркнули, что принципиальное согласие банка на участие в программе образовательных депозитов уже есть. В Казкоме отметили, что договор между банком и «Финансовым центром» находится на стадии подписания.

Так, в настоящее время банк осуществляет налаживание процессов автоматизации по обмену информацией с «Финансовым центром». Процесс внедрения образовательного депозита в некоторых банках затягивается из-за вполне логичных причин. Так, в «Финансовом центре» сообщили, что существующие особенности бизнес-процессов в банках и необходимость технической интеграции требуют некоторого времени для внедрения нового депозитного продукта. Отметим, что вклады на образование набирают обороты.

Несмотря на то, что АО «Финансовый центр» совместно с «Темiрбанком» только в середине июня 2013 года запустил данный проект, количество вкладчиков банка открывших накопительный образовательный депозит достигло 133 человек. «Из них 14 вкладов было оформлено по льготной системе. По ним начисляются не 5%, а 7% государственной премии. Из этих 14 депозитов – 12 из них было открыто на детей из многодетных семей, 2 вклада на детей-инвалидов», - проинформировали в «Финансовом центре».

Как пояснила директор операционного департамента «Темiрбанка» Ирина Парамонова, суммы оформленных накопительных образовательных депозитов варьируются от 5 200 тенге до 1 млн. тенге. Наиболее активными в этом направлении являются Алматы, Астана и Южно-Казахстанская область. Именно в этих регионах было оформлено наибольшее количество депозитов. Так, в Алматы было открыто 42 образовательных вклада, в Астане – 23, в Южно-Казахстанской области – 22.

Напомним, что 14 января 2013 года вступил в силу закон РК «О государственной образовательной накопительной системе». Так на накопительный образовательный депозит помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5% до 7%. При этом премия в 7% предусмотрена для многодетных семей, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и других вкладчиков из социально-незащищенных категорий. Как ранее отмечал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вкладчиком образовательной накопительной системы может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад. По его словам, первоначальный взнос составит от 3 месячных расчетных показателей (МРП), а именно 5 193 тенге.

Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. При этом накопления вместе с государственной премией могут быть использованы не только на образование в Казахстане, так и за рубежом. Если целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей