mobile menu Меню
Рубрики новостей

Предпринимателям, вовремя не зарегистрировавшим право на недвижимость, грозит штраф print

25.08.2016 295 просмотров

Однако не всегда наказания пропорциональны количеству объектов, не попавших под учет, сообщает газета "Наш Костанай".

Об этом бизнесменам рассказали представители департамента юстиции Костанайской области в рамках акции «Юстиция консультирует». Она прошла в стенах Палаты предпринимателей, куда представители деловых кругов заранее направляли интересующие их вопросы, а также лично приходили на прием.  

Одним из актуальных стал вопрос о регистрации прав на имущество. Как сообщил руководитель профильного отдела департамента Кадыржан Аймурзинов, с начала года 480 костанайцев привлечено к штрафам за то, что вовремя не поставили на учет приобретенные объекты. В их числе предприниматели. И если для физических лиц предусмотрен штраф в размере 10 МРП, то для юридических лиц - в два раза больше.  

- По закону регистрация должна осуществляться с момента возникновения юридического факта, а таким фактом является момент составления договора купли-продажи или дарения. И если гражданин не зарегистрировал право в течение шести месяцев, то он привлекается к административной ответственности. Но здесь есть новшество. Если гражданин вовремя не зарегистрировал, к примеру, сразу пять или десять объектов, а позже одновременно подал их все на регистрацию, то к нему применяется не более чем трехкратный размер штрафа, - говорит руководитель отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Костанайской области Кадыржан Аймурзинов.  

Представители департамента ответили и на ряд других вопросов. Например, как зарегистрировать предприятие в случае, если руководитель не является гражданином Казахстана. Специалисты разъяснили, что порядок несложный. Для начала необходимо получить в управлении госдоходов ИНН, обзавестись электронным ключом, и уже с помощью него зарегистрировать ТОО.  
Напомним, Палата предпринимателей и департамент юстиции работают в рамках заключенного в 2016 году меморандума о сотрудничестве. Документ подразумевает проведение подобных акций и совместных консультаций, а также работу, направленную на устранение административных барьеров для бизнеса.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей