mobile menu Меню
Рубрики новостей

Скрытая приватизация «Казахмыса» print

07.08.2013 14980 просмотров

Крупнейшие металлургические компании Казахстана — ENRC и «Казахмыс» — проведут сделку века. В результате хитроумной бартерно-денежной операции они обменяются акциями, а государство, которое пока тоже является акционером, может выбыть из игры, передает Вместе.кз


Металлургия является второй, после нефтянки, по значимости отраслью в казахстанской экономике. «Медные», «хромовые», «алюминиевые», «серебряные», «цинковые» доллары исправно поступают в отечественную казну. А еще больше их приходит в карман частных собственников, которые ныне контролируют производственные активы, построенные еще в советское время. Сложно найти другую такую отрасль, в которой структура собственности была бы столь же запутанной и непрозрачной. 

В казахстанской металлургии есть несколько крупных, даже по мировым меркам, игроков. Но важнейшее место занимают два – ENRC и «Казахмыс». При этом они связаны между собой капиталами. Так, «Казахмыс» владеет 26% акций ENRC. Правительству Казахстана принадлежит 11,65% акций ENRC и одновременно 26,57% акций «Казахмыс». Еще несколько лет назад обе компании были на пике успеха. Они получали рекордные прибыли от продажи растущих в цене металлов. Обе разместили акции на Лондонской фондовой бирже, приобретали зарубежные активы. 

Словом, делали все, чтобы войти в число респектабельных международных корпораций, которые делают погоду на рынке. Правда, непонятно, какие выгоды получало государство от владения довольно крупными пакетами акций металлургических гигантов. Оно даже не могло повлиять на их социальную политику, которая привела к многочисленным трудовым конфликтам и акциям протеста работников. А затем последовала полоса неудач. Стоимость акций компаний резко просела. При этом вряд ли все можно объяснить глобальным экономическим кризисом – ведь зарубежные конкуренты хоть и потеряли в размерах капитала, но не так катастрофично, как ENRC и «Казахмыс». 

Очевидно, что причины кроются в слабости управления. Ведь обе компании, по сути, эксплуатируют старые мощности, доставшиеся от Советского Союза, не предложив ничего принципиально нового. К экономическим проблемам добавились еще и юридические – претензии различного рода со стороны зарубежных госорганов, включая расследование британскими спецслужбами сделок ENRC по покупке месторождений в Африке.

 В результате пришло осознание, что работа на казахстанском рынке, где можно вести дела по принципу «шито-крыто» и на рынке международном, где ничего не утаишь, и идет жесткая конкурентная борьба, – две большие разницы. Поэтому наши металлургические воротилы взяли курс на возврат к закрытости. ENRC выкупит у «Казахмыса» свои 26% акций. Взамен акционеры ENRC — среди которых и правительство – отдадут «Казахмысу» его акции (принадлежащие правительству) и доплатят 887 миллионов долларов наличными.

 По оценкам экспертов, эта сделка невыгодна для «Казахмыса», поскольку ему дают более дешевую цену за акции ENRC, чем они реально могут стоить. И это, конечно, была бы проблема самих металлургических олигархов, если бы вся эта операция не затрагивала интересы государства. А для него последствия очень серьезные. Правительство после этой сделки, фактически, выйдет из состава акционеров «Казахмыса». Иными словами, то, что нам сейчас преподносят, как рядовую сделку между двумя компаниями, – это замаскированная приватизация государственного пакета акций крупнейшего в стране производителя меди. Государство в итоге получит увеличение доли в ENRC. 

И весьма сомнительно, что эта овчинка стоит выделки. Хотя у «Казахмыса» дела идут не блестяще, но все же ситуация улучшается. В первом полугодии компания увеличила производство катодной меди на 6,3%, серебра — на 26,7%. У ENRC же финансовые и производственные перспективы очень туманны. В любом случае, раз уже речь идет о таких серьезных кусках государственной собственности, то правительство должно действовать прозрачно и обозначить, зачем эта сделка нужна государству, и что выиграют налогоплательщики. Но государство даже не считает нужным об этом говорить, решая все в кулуарах.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей