mobile menu Меню
Рубрики новостей

Плюсы и минусы единой валюты в ЕАЭС назвал эксперт print

25.03.2015 329 просмотров

Плюсы и минусы возможного введения единой валюты на территории Евразийского экономического союза назвал экономист Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


  Худайбергенов подчеркнул, что для начала необходимо определить предлагаемый формат - наднациональная валюта, которая не предполагает отмены национальных валют или единая валюта, которая как раз заменит все национальные. Он пояснил, что если речь идет о наднациональной валюте, то какого-либо вреда для Казахстана нет, так как это затрагивает лишь внешнеторговые сделки в рамках торговли внутри ЕАЭС. "А там без разницы, рубль, тенге или наднациональная валюта. Тем более, что обычно компании сами вольны выбирать валюту сделки. Здесь вопрос лишь в том, что это даст самой России. Российские специалисты лучше знают свои обстоятельства, и если наднациональная валюта выгодна, то в принципе это обсуждаемо", - отметил экономист.


Однако, по словам эксперта, если же речь идет о единой валюте, которая заместит рубль, тенге и так далее, то могут быть определенные последствия. "Во-первых, динамика этой валюты будет определяться на 90 процентов динамикой рубля, просто из-за экономического веса России в ЕАЭС. Исторически рубль намного более волатилен, чем тенге, и инфляционные процессы в России сильнее. Например, в 90-х годах за рубль (с учетом деноминации) давали 13-20 тенге, в 2000-х годах давали около 5 тенге, теперь соотношение, возможно, составит около 3 тенге, а может пойти и дальше", - сообщил эксперт. Также, по его мнению, эмиссионный центр, скорее всего, будет расположен в Москве и будет подчиняться наднациональному регулятору, что означает полную невозможность проведения самостоятельной валютной и денежно-кредитной политики. 


"Собственно, это наглядно видно на евро, когда малые страны вынуждены все согласовывать и выпрашивать у ключевых стран еврозоны. Кстати, в контексте введения единой валюты евро отнюдь не является успешным экспериментом, а как раз провальным, так как высок риск постепенного уменьшения числа стран-участниц по мере развертки кризиса. Кроме того, непонятная спешка в вопросе введения единой валюты говорит, что это не экономический, а политический проект", - высказал свое мнение эксперт. Худайбергенов заметил, что если же это экономический проект, то сначала должен быть создан единый регулятор в 2025 году, после наднациональная валюта должна просуществовать 20 лет, и ближе к концу этого срока будет понятно, нужна ли валюта. 


 Далее здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


25.03.2015 16:36:22

Вопрос очень серьезный. Необходимо проработать все плюсы и минусы и решить что будет лучше.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей