mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстану не хватает бутылок под пиво print

10.08.2013 3834 просмотра

Внутренний рынок стеклотары в Казахстане оценивается Союзом пивоваров РК в $200 млн. Из них 15% принадлежит единственному казахстанскому производителю, а остальные 85% «распилили» между собой РФ, Узбекистан и Китай. Эксперты считают, что главные причины неразвитости отрасли - нехватка сырья, внимания властей и опыта, пишет Kursiv.kz.

Вопрос отсутствия собственных заводов по производству стеклотары особенно остро встал год назад, когда, вступивший в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», запретил повторно использовать стеклотару в производстве детского питания и алкогольных напитков. Все производство стеклотары в Казахстане представлено стекольной компанией "САФ".

Линейка продукции у компании разнообразная, и оба завода - в Алматинской области и Таразе - в настоящее время работают на полную мощность. Однако, даже если "САФ" будет производить бутылки только для пива, он едва сумеет покрыть 50% потребности производителей, посчитал вице-президент ОЮЛ «Союз пивоваров Казахстана» Талгат Ергалиев.

В ходе «круглого стола» на тему «Индустрия упаковки Казахстана: проблемы и перспективы» отечественные производители сетовали на отсутствие концентрированного внимания к отрасли со стороны государства. Так производителям стеклотары не хватает стекла для стеклотары, в виду отсутствия в Казахстане заводов по его производству.

Между тем, по мнению специалистов из Союза товаропроизводителей пищевых предприятий РК, казахстанский производитель кроме всего прочего значительно отстает от конкурентов по качеству продукции. Так, отдельные предприниматели категорически отказываются закупать стеклотару у "САФ", а завозят ее из Украины по той же цене.

Отметим, что в РК индустрия упаковки до сих пор не выделена в отдельную отрасль, несмотря на то, что играет весомую роль в мировой экономике. Так, по данным Всемирной организации упаковки (WPO), за десять лет мировой оборот упаковочной индустрии вырос с $372,4 млрд до $563,8 млрд.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей