mobile menu Меню
Рубрики новостей

У ведущих банков Казахстана нет желания быть акционерами ЕНПФ print

10.08.2013 2587 просмотров

Крупнейшим банкам страны – Народному банку и Казкоммерцбанку – пришлась не по вкусу идея продажи подконтрольных им НПФ государству за «бумагу» АО «ЕНПФ». В Казкоме обращают внимание на противоречие в законе, в которое вступает предложенная Кабмином схема. В Народном банке пока не комментируют новость. Однако в Halyk Finance не видят для материнской организации каких-либо выгод, сообщает Kursiv.kz.

Напомним, 31 июля вышло постановление правительства № 747, посвященное созданию АО «Единый накопительный пенсионный фонд» и вопросам вливания в него трех ведущих частных НПФ – «Народного», «Грантум» и «Улар Умит». Примечательно, что наименования других НПФ в документе не указываются. В приложении к документу прилагался план мероприятий, подразумевающий детали их слияния под эгидой ЕНПФ.

В частности, что касается НПФ «Грантум» и «Улар Умит» (принадлежит Какоммерцбанку и БТА Банку, соответственно), то здесь будет решаться вопрос об оплате в счет госпакета в банках Казкоммерцбанк и БТА Банк. Если стоимость этого пакета будет ниже оценочной стоимости НПФ, то в оплату пойдут акции ЕНПФ. Последнюю схему планируется использовать по отношению к Народному банку Казахстана в процессе выкупа акций подконтрольного ему НПФ.

В Народном банке заявили, что кредитная организация в данный момент находится в стадии переговорного процесса, в связи с чем пока не имеет возможности комментировать детали. В свою очередь, директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов заметиил, что сделка «не очень» выгодна акционерам банка. «Рыночная стоимость акции состоит исключительно из ожидаемых дивидендов.

Но так как ЕНПФ по плану будет некоммерческой организацией, то его акционеры по законодательству не могут рассчитывать на получение дивидендов», - сказал Хамимжанов. Не остался в стороне и Казкоммерцбанк. В пресс-службе заявили, что «банк располагает и ориентируется только на постановление № 747 от 31 июля 2013 года, в котором нет опции, что в оплату Народному банку, Казкоммерцбанку или БТА Банку могут пойти акции ЕНПФ».

«Более того, такая опция прямо противоречила бы новому Закону «О пенсионном обеспечении». В соответствии с пунктом 5 ст. 34 этого закона, единственным акционером ЕНПФ является правительство РК», - сообщили в банке.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей