mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нацбанк хочет поддержать банки за счёт государства print

10.09.2016 476 просмотров

На расширенном заседании правительства под руководством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева председатель Национального банка Данияр Акишев предложил рассмотреть возможность оказания государственной финансовой поддержки для развития банковского сектора до конца года, сообщает radiotochka.kz.


«Мы накопили значительный опыт в антикризисных решениях проблем банковской системы. Но, к сожалению, прогресс в восстановлении сектора в последние годы остается низким. Сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остаются высокая уязвимость к международным оценкам и относительно низкие кредитные рейтинги. НБ был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов BASEL 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке», — заявил глава финрегулятора. 


Плюс к этому новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций, предостерег Данияр Акишев. 


«Нам нужно иметь современный, высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи. Поэтому мы готовы совместно с правительством до конца этого года внести конкретные предложения по качественному улучшению работ банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе рассмотреть вопросы возможной финансовой поддержи со стороны государства», — заявил председатель Нацбанка. 


По его прогнозам, во второй половине 2016 года в Казахстане будет постепенно восстанавливаться кредитование. Сегодня уже наблюдаются позитивные тенденции, отметил он. В общем кредитование экономики выросло всего на 0,5%, но в отдельных секторах экономики идет значительный рост. Например, с начала года кредиты в малом предпринимательстве выросли на 36%, в сельском хозяйстве — на 13%.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей