mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бишимбаев назвал госдолг в 11 трлн тенге низким print

20.09.2016 175 просмотров

По состоянию на 1 июля текущего года госдолг РК достиг 11 трлн тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, передает nur.kz.

«На сегодня госдолг Казахстана находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами мира. По состоянию на 1 июля совокупный госдолг составляет 11 трлн тенге или 24% к ВВП», - сказал Бишимбаев на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

По его словам, для поддержания комфортного уровня госдолга планируется снижение дефицита республиканского бюджета до 1,2% к ВВП в 2017 году с последующим снижением до 1% к ВВП в 2019 году, сообщило информационное агентство КазТАГ

Экономический обозреватель Денис Кривошеев не считает госдолг низким

«Долг у нас высокий и весь в долларах. Как пересчитывает его Бишимбаев в тенге сложно сказать. Основной источник долларовых доходов - нефть, она торгуется на биржах по очень низким ценам и причин для роста нет. Если исходить из более ранних заявлений Бишимбаева, то получается, что трансферы из Нацфонда сегодня выше, чем поступления, соответственно не сложно сделать вывод, что и в целом приход валюты в страну сократился, как минимум вдвое относительно 2014 года», - отмечает эксперт.

Также, по его мнению, сокращаются налоговые поступления от ресурсных отраслей, например, снижается налог на добычу (НДПИ) и прочие налоги, в качестве поддержки от государства.

А теперь посмотрим, что долги у страны растут, новые займы, платежи по старым, проценты, а поступления падают.

«Ну и что такое ВВП, как его считают и если посмотреть на реальные доходы Казахстана, соотносительно любым другим государством, то станет очевидным, что расклад печален и скоро придется затянуть пояса. Впрочем, сам Бишимбаев не скрывает, что поступления в Национальный фонд будут сокращаться, поэтому и будут падать трансферты из него. Мало того, что они сократились вдвое исходя из стоимости денег за последние два года, так они и физическим объемом будут падать», - добавляет Денис Кривошеев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей