mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу правительства и акимов в части сдерживания цен print

20.09.2016 355 просмотров

Цены на продовольственные товары растут, потому-что правительство не принимает необходимых мер. Такой вывод сегодня сделал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания на тему недопущения роста цен, передает Zakon.kz.
«В первую очередь мы должны следить за тем, чтобы цены не росли необоснованно, есть причины сезонность и т.д., но в большинстве случаев это те меры, которые мы не принимаем, по которым уже приняты соответствующие решения, - сказал он.

- У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы стимулировать и производство, и реализацию, и сдерживать цены, но они не работают, потому что на местах контроля нет со стороны акиматов, и все время торгуемся по каким-то цифрам, что здесь хорошо, а вот здесь плохо».

Он также отметил, что занятия популизмом не дают необходимых результатов и вместо этого предложил чиновникам заниматься реальными делами.

«Мы же видим, что вместо того, чтобы такие системные меры принимать некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят – ставятся обратно старые ценники. А это кроме популизма нам ничего не дает. Поэтому четкие системные меры, которые необходимы, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся не дорожали» - сказал премьер-министр.

Не обошлось без критики в адрес акимов. Так представителя СКО Бакытжан Сагинтаев осадил фразой: «Перестаньте сравнивать свои показатели со среднереспубликанскими, у вас уровень жизни ниже!» после того, как чиновник пытался оправдаться по поводу повышения цен в его регионе.

Фразой - «понятно» он удостоил заместителя акима Астаны Космана Айтмухаметова после того, как чиновник не смог рассказать о реализации программы «продовольственный пояс». Дело в том, что Бакытжан Сагинтаев дважды задал вопрос: «Как реализуется программа, сколько компаний было создано, на что потрачены деньги, выделенные из бюджета?». Но ответа не последовало.
Замечания были высказаны и в адрес Куандыка Бишимбаева, министра национальной экономики.

«Если вы говорите про повышение электроэнергии, распишите насколько она повлияла на повышение цен на тот или иной продукт. Регуляторы у вас находятся. ГСМ мы повысили в прошлом году, а не в этом. А сейчас мы опять ссылаемся на то, что ГСМ повлиял на удорожание. Это так, отбиться от всего, - раскритиковал Сагинтаев министра экономики. - Вот те меры, которые вы в конце своего выступления говорили, надо будет вместе с министерством сельского хозяйства под руководством Аскара Мырзахметова в течении месяца систематизировать и принять и на следующем заседании уже четко сказать, какие меры будут приняты и к чему они приведут».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта /elorda-zharnama.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей