mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экс-премьер Сингапура посоветовал властям Казахстана инвестировать в людей, а не в нефть print

28.09.2016 368 просмотров

Преемник всемирно известного сингапурского политика Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура, а ныне почетный старший министр и член Парламента этой страны Го Чок Тонг рассказал о том, как создать успешное государство. Выступая перед казахстанскими сенаторами, он дал совет нашей республике - инвестировать в людей, а не в нефть, сообщает Tengrinews.kz.

Первым делом Го Чок Тонг сказал, что впечатлен тем, как развивается Астана, а после поделился с депутатами Сената Парламента тремя ключевыми моментами развития успешного государства. В числе первых моментов - обучение граждан английскому языку.
"В первую очередь нет ничего более важного и ценного, чем человеческие ресурсы. Для построения государства это очень важно. Сингапур узнал это тяжелым способом, у нас не было природных ископаемых, у нас была малограмотная рабочая сила. У нас не было никаких возможностей, кроме как инвестировать в наших людей, инвестировать в их образование и будущее. Мы быстро построили школы и обучили большое количество учителей. Мы сконцентрировались на математике и науках, мы выбрали английский как основной язык обучения и на местах работы, хотя он не был распространенным языком среди сингапурского населения. Мы сделали это, так как английский был всемирным языком торговли и коммуникаций", - отметил Го Чок Тонг.

"И разница между человеческими ресурсами и природными ископаемыми, такими как нефть, такова, что человеческие ресурсы - это постоянно растущий актив, а все остальное - это обесценивающиеся активы. Чем больше вы инвестируете в человеческий капитал, тем более ценным он становится. И чем больше вы добываете природных ископаемых, тем меньше их у вас становится", - добавил сингапурский политик.

Второй ключевой момент - это построение институтов развития. "Это основной вопрос для раскрытия полного потенциала государства и людей. Органы власти Сингапура, например, как исполнительная, судебная и законодательная власть, являются столпами, на которых мы построили репутацию Сингапура, ключевые ценности - меритократию, открытость и развитие. Это именно наши институты, которые дают весьма долгосрочную уверенность для зарубежных инвесторов, а также для сингапурцев, и дают весьма хороший показатель, развивают имя, бренд Сингапура", - заявил выступающий.

Третье направление - сильное руководство страны. Этот пункт Го Чок Тонг назвал краеугольным камнем, ключевым фактором, который влияет на все остальные.
"Это предоставляет видение на будущее, это вдохновляет людей на объединение. Это является именно той сталью, которая дает железобетон, организация, которая дает правильный результат и дает существующие политические навыки, чтобы бороться с теми вызовами, которые есть. Однозначно, сильное руководство является самым тяжелым из трех ключевых моментов для того, чтобы мы могли развиваться, быть устойчивыми и, однозначно, чтобы это было для всех сингапурских руководителей ключевым моментом", - добавил экс-премьер Сингапура.

"Учитывая опыт новых независимых государств за последние полвека, я пришел к основному выводу: хорошее руководство и объединенные люди - является важным вопросом для успеха страны. Сильный руководитель объединит людей и направит их и даст им цель", - отметил он.
Говоря о сильном руководителе, Го Чок Тонг по сути сравнил Нурсултана Назарбаева с Ли Куан Ю.

"Мы, будучи маленькой лодкой в большом океане, не можем дать место капитана просто какому-то человеку или на основе популизма. Популизм часто путают с лидерством. В Сингапуре мы в первую очередь ставим во главу угла именно определенные вопросы характера, честности, компетенции. Казахстан успешен, и удача в том, что у Казахстана есть сильный и мудрый лидер, который осуществляет все вещи - это Президент Назарбаев. Это критически важный вопрос. Точно так же, как и в самые ранние годы новой страны, когда у Сингапура был господин Ли Куан Ю, мы были весьма удачными в этом плане, также и вы", - сказал выступающий и заявил, что Казахстан - молодая страна с замечательным будущим.

Вместе с тем он посчитал нужным отметить, что повторение модели Сингапура по управлению может быть не самым лучшим путем, учитывая разницу, которая есть в вопросах демографии, культуры, истории и внешних обстоятельств.

"Эта палата (имеет в виду Сенат - прим. автора) лучше знает, как отбирать лучшую практику, которая есть и опыт со всего мира для того, чтобы объединить это все в систему управления страной и развития", - заключил он.
На завтра у Го Чок Тонга запланирована встреча с Президентом Казахстана.

Стоит отметить, что Назарбаев был очень дружен с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю (скончался в возрасте 91 года в 2015 году). В телеграмме соболезнования Глава государства сказал, что считал его своим хорошим другом и перенимал его опыт.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей